关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

又获成功!三款新型高超音速飞行器同时发射,发出直接警告

2018-11-24 22:51:00 栏目 : 科学技术 围观 : 评论

又获成功!三款新型高超音速飞行器同时发射,发出直接警告

据媒体公开报道称,日前西北地区测试了三款新型高超音速飞行器的模型。据介绍,这三款高超音速飞行器都是基于D-18宽域飞行器平台更换外形,测试其不同的气动特性。此次测试的模式是将三款模型用探空气球吊起升入平流层后释放,让其以自由落体模式下降,观测气动模型在亚音速下的飞行状态。

据报道,这三款飞行器被称“宽域飞行器”,正是因为这上述飞行器可以实现从高超音速飞行器到亚音速的不同飞行速度,在空中飞行速度不同,对飞行器外形的要求也不同。高超音速飞行器要求细长光滑的机身来降低飞行阻力,而亚音速飞行时,需要机翼面积大到提供足够的升力,因此这款飞行器也和几十年前一度风靡的可变掠翼飞机一样,可以进行外形调节来适应不同飞行速度,这意味着我国在研制高超音速飞行器的道路上又向前跨了一大步。

又获成功!三款新型高超音速飞行器同时发射,发出直接警告

高超音速武器是目前世界各国的发展方向,高超音速飞行器的飞行速度需要达到音速的5倍以上,世界上绝大多数飞行器都无法到达如此高速,只有个别的高超音速巡航导弹、高超音速无人机以及航天飞机在大气层外才能达到如此的速度。拥有高超音速性能的飞行器甚至可以在1小时内从地球上一个点抵达任意另一个点,军事意义非常重大。高超音速飞行器的研发难度很高,美国曾开发多个高超音速飞行器模型,包括X-51A、HTV等多个项目,但这几款高超音速飞行器的测试效果并不理想,在试验中屡次失败。而中俄两国也在研发类似武器,目前DF-ZF高超音速飞行器的测试中全部获得了成功,成功率在世界各国同类飞行器中遥遥领先,而且DF-ZF高超音速飞行器的飞行速度超过并可以稳定保持在7马赫以上,目前美国仅有一两次测试能达到如此效果。

又获成功!三款新型高超音速飞行器同时发射,发出直接警告

除了DF-ZF高超音速飞行器外,还有“星空2号”高超音速飞行器,这是一款乘波体飞行器,技术类似美国X-51A“乘波者”飞行器。这类飞行器的前缘安装有附体激波发生装置,可以在飞行时产生激波,让飞行器相当于在激波内飞行,减少飞行阻力。因此这类高超音速飞行器不但飞行速度很快容易突破地面防空,而且由于阻力小比较省燃料,可以获得更远的巡航距离。而此次的D-18测试就是根据三款不同的外形进行测试,可以对比不同外形带来的影响。

又获成功!三款新型高超音速飞行器同时发射,发出直接警告

有专家预测,未来的战场将是高超音速飞行器的天下,由于高超音速飞行器几乎不能被地面防空所拦截,因此是各国武器研发的主力,也将成为未来各国的“杀手锏”武器。越早装备这类武器越能在未来战场赢得主动。因此包括美俄英法日在内的多国都在研发这类武器,国内虽然在高超音速飞行器研发领域的测试成功率遥遥领先,但在其他种类的高超音速飞行器领域还需要继续努力应对未来的威胁。

相关文章

推荐文章
热门浏览
网站分类
标签列表