关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

美地质调查局公布新版火山威胁排名 18座火山仍属高危

2017-11-30 11:51:00 栏目 : 科学探索 围观 : 评论

美国地质调查局(USGS)的研究人员,刚刚公布了最新的火山威胁排名,这也是自 2005 年以来的首次更新。报告合著者、USGS 地质学家Angie Diefenbach 表示:“美国境内有 161 座活火山,自 1980 年以来,已经历 120 次爆发。然而我们的资源有限,所以要考虑工作的优先级,这也是推出这份报告的本意”。

早前爆发的基拉韦厄火山熔岩流(图自:USGS)

以 Diefenbach 为代表的地质学家,将 18 座火山归纳到了“最高威胁”的级别。即便已经针对 2005 年的报告进行了修订,它们还是没有从榜单前列的位置退下来。

其中包括 1983 年以来,一直在夏威夷搞事的基拉韦厄火山。以及在 1980 年爆发过的圣海伦火山。此外,前 18 中还包括了鲜为人知的山峰,比如阿拉斯加的那五座。

撇开前 18 名,榜单中还有其它 143 座威胁等级不尽相同的火山。其中不少都在活火山的边缘不停试探,随时可能爆发。不过 Diefenbach 表示:

这种威胁排名,并不意味着它们一定会按着既定的顺序去爆发,只是单纯地评估其在未来爆发的影响严重程度。

制定这份表单,还有着其它方面的考虑。火山学家会预估火山将以何种形式爆发 —— 是像圣海伦那样爆炸、还是像基拉韦厄那样流淌出一股松散的熔岩流 —— 有关部门制定的应急预案都是不一样的。

根据对火山威胁的预判,有关部门可以评估其对人员、财产和关键基础设施的影响有多严重,以及哪些处于潜在的危险区域。

如果火山距离人口稠密的大城市很近,那它的威胁等级也会相应高很多。比如距离西雅图仅 59 英里(95 公里)的 Mount Rainier,就被认为有极高的威胁。

针对阿拉斯加等人口较少的偏远地区,火山学家们还有不同的计算方法。虽然很少有人会受到那里火山爆发的直接威胁,但有许多航班会穿越领空。

火山灰会对喷气发动机造成严重损害,所以在火山喷发期间,空管方面会紧急引导航班绕行。正如 2010 年冰岛火山爆发时,整个欧洲的空中交通都几乎瘫痪了那样。

[编译自:TheVerge]

相关文章:

NASA从太空中监测夏威夷基拉韦厄火山熔岩流出情况

夏威夷基拉韦厄火山持续喷发 火山灰云将对过往飞机构成威胁

美国夏威夷基拉韦厄火山持续喷发 火山浓烟弥漫更多太平洋地区

相关文章

  • 俄宇航员:辐射是人类前往火星飞行中的主要挑战之一
    俄宇航员:辐射是人类前往火星飞行中的主要挑战之一

    据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯宇航员谢尔盖∙普罗科皮耶夫在回答卫星通讯社读者的问题时表示,辐射影响将是未来前往火星或月球的深空考察过程中宇航员面临的最困难考验之一。他表示:“在未来计划进行的前往火星或月球的深空考察过程中,辐射影响或许将是考察组面临的最困难考验之一。离开超过2万公里的保护所有生物免受辐射的地球磁场会引起致命危险,而人类应该思考,怎么才能在深空飞行过程中免受辐射。”...

    2017-11-30
  • 科学新发现:两颗伪卫星以尘埃云的形式绕地球运转
    科学新发现:两颗伪卫星以尘埃云的形式绕地球运转

    在绕太阳运转的旅程中,有月球相伴的地球并不孤单。此外,还有成千上万的人造卫星,以及各种奇怪的太空岩石。不过近日,匈牙利天文学家发现了两颗新的“伪卫星”——它们以尘埃云的形式,被地月的引力给捕获。天体间引力的相互作用,远比一眼看过去更加复杂。当一个大天体绕着另一个运行时(比如地球和月球),两者的引力会产生五个平衡点(被称作拉格朗日点),恰好可以在这里捕获到较小的物体。...

    2017-11-30
  • WCS警告:全球仅23%陆地处于近乎自然的荒野状态
    WCS警告:全球仅23%陆地处于近乎自然的荒野状态

    根据野生生物保护基金会(WCS)的最新研究,地球上仅有23%的陆地,存在近乎自然的荒野状态。其余受到人类活动直接影响的部分,早已出现了退化。WCS指出,保护剩余的荒野地区,或许是应对气候变化、以及物种保护的重要一环。人类在地表的无情开拓,导致了荒野区域数量和质量的急剧下降。而这些天然的避风港,在大环境中扮演着许多重要角色。...

    2017-11-30
  • 研究:脑中的想法在未来可变成通行密码
    研究:脑中的想法在未来可变成通行密码

    科研人员称,人的大脑是一个取之不尽用之不竭的安全密码宝库,不过你可能不必为此去记忆任何东西,通过一定的技术,就可以使安全性极高的大脑密码成为现实。由字母和数字组合而成的密码和pin码相对容易被破解,而且难以记忆,通常不那么安全。如今,生物识别技术正在逐渐取代传统密码的地位,即使是在诸如电脑、智能手机等日常电子设备的登入过程中,指纹按压、面部识别以及视网膜扫描都变得愈发常见。...

    1970-01-01
  • 天文小组发布小行星3200报告:比设想的更诡异
    天文小组发布小行星3200报告:比设想的更诡异

    小行星3200--3200Phaethon“法厄同”为阿波罗型小行星,3200Phaethon有着不寻常的轨道,是一颗蓝色拥有不寻常特性的小行星。最新的一项针对该天体的天文研究显示其特性可能比此前预想...

    1970-01-01
  • 从已故捐赠者子宫中诞生的婴儿:系全球首例
    从已故捐赠者子宫中诞生的婴儿:系全球首例

    据外媒报道,对于一些不育女性来说子宫移植是怀孕的唯一途径,然而迄今为止,捐赠者只局限于自愿的志愿者,这使得这种手术很少能够成为可能。不过就在近日,圣保罗大学的科学家们公布了首例通过移植来自已故器官捐赠者的子宫成功分娩出婴儿的案例。这一里程碑将可能会为更多有生育问题的女性提供更多选择。...

    2017-11-30
  • 美国权威智库研究:2033年载人登陆火星不可行
    美国权威智库研究:2033年载人登陆火星不可行

    美国国家航空航天局(NASA)局长吉姆·布里登斯廷本月初曾宣称,希望在2033年将宇航员送上火星。...

    2019-04-25
  • 科学家对七颗TRAPPIST系外行星进行了气候模拟
    科学家对七颗TRAPPIST系外行星进行了气候模拟

    在迄今为止发现的近4000个系外行星中,没有一个像TRAPPIST-1那样如此吸引科学家的注意力。这个恒星系由七个与地球大小相近的行星组成,它们围绕着一颗红矮星运行、且其中有三个位于宜居带内,意味着生命存在的可能。有鉴于此,华盛顿大学领导的一支天文学家团队,对TRAPPIST恒星系潜在的各种气候模式,进行了一番模拟。...

    2017-11-30
  • 令人瞠目 巨蟒竟然吞食巨鳄
    令人瞠目 巨蟒竟然吞食巨鳄

    在澳大利亚昆士兰州一处沼泽地一条橄榄蟒将一只巨大的淡水鳄鱼完全吞下。...

    2019-06-26
  • 研究:人类体型正在不断变大 全球食物供应将面临更大压力
    研究:人类体型正在不断变大 全球食物供应将面临更大压力

    据外媒报道,现在在美国还有世界其他许多国家,肥胖已经成为了一个重大的健康问题。实际上,人类不仅只是单纯地在变胖,而是整体上都在变大。现在普遍人的平均身高明显高过过去几十年的平均水平。最重要的是,这意味着我们要吃得更多,这对地球来说绝对不是什么好消息。...

    2017-11-30