关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

“科学界奥斯卡”揭晓:中国科学家获生命科学奖

1970-01-01 08:00:00 栏目 : 科学探索 围观 : 评论

据英国《每日邮报》10月17日报道,备受瞩目的2019年“科学突破奖”揭晓,9位科学家获奖。该奖项是由硅谷出资300万美元设立,旨在表彰在基础科学领域作出突破性贡献的科学家,让他们享有奥斯卡风格的授奖殊荣和声望。该奖项具体包括4个生命科学奖,2个基础物理奖,1个数学奖。

此次,9位获奖者包括6名男性和3名女性。其中,4名研究人员共享两个奖项,其余5名研究人员各自获得全部奖励。

法国国家科研中心的文森特•拉弗格(Vincent Lafforgue)因在多个领域的开创性研究工作荣获数学奖。

拉弗格表示,科学突破数学奖使今年44岁的自己进入一个名人世界,但这个世界并不是自己日常工作的一部分。他表示:“一个人研究数学是为了它的美丽,而不是它的应用。”同时,他强调自己在密码学领域也有研究应用。

生命科学奖项授予5位科学家,其中包括弗兰克•班尼特(Frank Bennett)、艾德里安•克雷纳(Adrian Krainer)、庄小威、陈志坚。来自卡尔斯巴德、加州以及长岛公司的班尼特和克雷纳发现了与DNA相关的过程,这与罕见的婴儿疾病(脊髓肌萎缩症)的治疗有关。中国科学家庄小威(哈佛大学)发明了一种超分辨率分子成像新工具,陈志坚(德克萨斯州大学)发现了一种DNA感应酶,这种酶可能与自体免疫紊乱有关。安格莉卡•阿蒙(Angelika Amon)是来自美国麻省理工学院的奥地利籍生物学家,她的研究贡献是发现了异倍体性,当一个细胞没有正常数目染色体时呈现的特征。

科学突破物理学奖授予了美国宾夕法尼亚大学查尔斯•凯恩(Charles Kane)、尤金•梅莱(Eugene Mele)和英国牛津大学乔斯林•贝尔•伯内尔(Jocelyn Bell Burnell)。

此外,12名研究人员因在早期职业生涯中的出色表现,获得6项10万美元的奖励。

“突破奖”于2012年设立,只有6年的历史,但是它远比人们梦寐以求的诺贝尔奖“奢侈”,诺贝尔奖奖金大约100万美元,通常是由两三个获奖者共享。今年,“突破奖”的颁奖典礼将于11月在美国国家航空航天局研究中心举行,由饰演过“007”的英国演员皮尔斯•布鲁斯南主持。

相关文章