关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

加拿大科技公司研发可吸收空气中CO2的混凝土

2018-10-11 01:50:14 栏目 : 科学技术 围观 : 评论

  混凝土是当下人类发明最坚固的建筑材料之一,城市中绝大部分建筑物都是混凝土建成的。

  但是,混凝土的生产过程存在巨大的环境污染。首先,其基本构成成分水泥在制造过程中需要将碳酸钙或石灰石加热,并向其中加入可以使混凝土变得牢固的胶水,这一过程会向大气中释放大量的二氧化碳。

  据国际能源署(International Energy Agency)数据统计显示,水泥制造过程中产生的温室气体占全球温室气体排放总量的7%左右,已成世界第二大二氧化碳工业气体排放来源。另一份来自美国地质调查局(the United States Geological Survey)的数据显示,仅2017年全球水泥生产就造成了约40亿磅的二氧化碳排放量。

  为了解决这一问题,一家加拿大初创企业研发了一种新型的混凝土添加剂,可以吸收空气中的二氧化碳气体,同时这种混凝土也会大幅度减少对水泥成分的需求量。

  这家名为Carbon Cure的科技公司表示,他们的水泥在搅拌的同时会吸收空气中的二氧化碳,并锁在混凝土中。一旦混凝土硬化,这些二氧化碳就被永久封存在混凝土块中。即便多年后建筑物被拆除,混凝土块中封存的二氧化碳也不会消失,因为它们已经与混凝土产生化学反应形成特殊的矿物质。

  “这种矿物质有助于提高混凝土的抗压强度,” Carbon Cure可持续发展总监Christie Gamble在接受外媒采访时表示:“实际上,二氧化碳有助于使混凝土更为坚固,所以混凝土生产商可以依据自己的需要制造出不同硬度的产品,并在生产过程中减少原材料水泥的使用。”

  有消息显示,总部位于美国亚特兰大的混凝土生产商Thomas Concrete自2016年以来一直在使用Carbon Cure的科技产品。Thomas Concrete表示,由于使用了Carbon Cure的新产品,Thomas Concrete已经阻止了近1000万磅的二氧化碳排放进入大气。

  Thomas Concrete的技术运营经理Justin Lazenby表示,向更环保的技术转变是建材行业应该接受的长期决策。他说:“整个行业总是试图用昨天的技术来解决今天的问题,但那些过时的技术并没有办法真正解决我们所面临的难题。”

  Carbon Cure并不是唯一一家致力于使混凝土更加环保的公司,但它是最早将产品推向市场的公司之一。 Carbicrete和Carbon Upcycling是另外两家致力于提高混凝土可持续性解决方案的初创公司。美国国家搅拌形混凝土协会(National Ready-Mix Concrete Association)战略执行副总裁Gregg Lewis表示,这些类型的技术将有助于推动混凝土行业走向更加可持续的未来。“它将为我们整个建材行业提供巨大的优势,”他说。“如果整个建材行业能够整体减少5%的碳排放,那将是一个庞大的数字。如果这项技术在全球范围内部署,我们每年可以减少约700兆吨的二氧化碳。这与每年减少1.5亿辆汽车相同。”

相关文章