关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

别只盯着G20!意大利预算案最新进展成焦点 欧元多头瞄准1.15关口?

2018-12-01 00:05:41 栏目 : 外汇 围观 : 评论

  外汇网11月30日讯——北京时间周五(11月30日)亚市尾盘,欧元兑美元位于1.1390附近水平徘徊。过去两日上涨,因鲍威尔言论打击美元。因为不满意大利2019年的预算计划,欧盟威胁对意大利启动惩罚性程序,但意大利方面出现妥协迹象,其副总理萨尔维尼(Matteo Salvin)最新表态称,相信双方能就预算案达成一致意见。不过周四,欧央行金融稳定报告显示金融稳定环境更具挑战性,意大利债券市场的紧张局势升级,可能影响欧元区其他负债国家。目前,市场聚焦今晚稍晚开幕的G20峰会,欧元或迎来转机。

  欧盟威胁进行纪律处分 意大利现妥协迹象

  11月29日,欧盟各国政府代表支持就意大利债务问题对其进行纪律处分,并警告称,计划中的养老金改革可能带来金融风险。意大利的养老金改革将允许工人提前退休。

  




  有迹象显示,意大利政府可能会做出妥协,尽管意大利政府迄今只暗示对预算做出微调,欧盟方面认为这些改动还不够。欧盟政府代表称,意大利没有遵守要求其减少过度债务的欧盟法规。

  意大利债务占GDP的比例高达130%以上,远高于欧盟60%的上限。预计意大利的债务也不会下降,这也违反了欧盟的规定,即超过官方限额的国家必须大幅削减债务。

  不过,意大利方面已经出现妥协的迹象。11月28日,意大利经济部长特里亚(Giovanni Tria)表示,意大利正在寻找方法,一方面控制公共支出,另一方面支持疲弱的经济增长,以阻止意大利遭受欧盟的纪律处分。 如果启动惩罚程序,意大利可能遭遇金融制裁,将在很长的时间成为市场的关注点。

  就在特里亚做出以上表态的两天前,意大利政府表示, 可能愿意降低赤字支出计划。意大利10年期国债收益率较 德国国债收益率高出290个基点左右,低于本月早些时候的325个基点以上。

  11月29日,欧洲央行副行长金多斯(Luis de Guindos)表示,意大利显示出可能抑制支出野心,并就预算计划与欧盟委员会达成协议的迹象,投资者因此获得了回报。

  金多斯在新闻发布会上表示:“我预计,最终意大利政府将与欧盟委员会达成协议。遵守和充分尊重欧盟的规则是关键。”

  他补充称,最近几天意大利方面显示出妥协的迹象,这已经压低了借贷成本。现在,意大利能否与欧盟达成协议,和借贷成本之间存在明显的相关性。

  金多斯表示:“我们已经开始看到,对于意大利与欧盟达成潜在协议,以及市场的演变之间存在明显的平行关系。”他补充称:“过去几天,我们看到这些机构有可能达成一项协议,价差立即开始下降。”

  金多斯还表示,任何增加支出的企图都可能受到市场的惩罚,支出的增加将被更高的借贷成本所抵消。

  欧洲央行管委维勒鲁瓦称, 欧元区需要意大利作出承诺 。欧元是用来解决问题,不是制造问题 。若国债收益率过高,赤字过多不利于经济增长 ,没有哪个国家能允许公共债务无限增长 。

  11月30日,据路透援引文件,意大利总理孔特、意大利经济部长在研究将2019年预算赤字目标降至2%左右,以达成与欧盟的协定。意大利副总理萨尔维尼也做出了最新表态,称相信能与欧盟就预算案达成一致意见。

  分析表示,围绕意大利预算法案的紧张局势出现缓解,这在一定程度上也助推欧元出现反弹。投资者需要继续关注意大利预算方案的消息,以及官员的最新讲话,如果出现利好消息,有望推动欧元继续反弹。

相关文章