关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

走出国门的PTA:亚太乃至全球价格基准风范隐现

2018-12-03 00:54:14 栏目 : 期货 围观 : 评论

  我的名字叫做精对苯二甲酸,人们都叫我PTA。我从原油中来,经过不断的提炼、结晶、干燥、加工,我会变成你们熟悉的衣服、塑料瓶、帐篷和一些其他不知名的器物,也许大家并不了解我,但我却无处不在地守候着大家。

  12年前,属于我的期货品种在郑州商品交易所上市。是的,就是大家所熟知的PTA期货。这是全世界独一无二的期货品种,她让人们更懂得我的价值,很好地反映了我的身价。

  从11月30日开始,我走向世界了。不论你们来自哪里,中东、意大利、太平洋沿岸还是地球的任何角落,你们都可以进行PTA期货交易了。我想让全世界从事PTA生意的公司,都能参与到PTA期货中,享受PTA期货带来的益处!

  亚太乃至全球价格基准风范隐现

  得知我将走向世界之后,行业内都表示了欢迎和肯定。中国石油和化学工业联合会信息与市场部主任祝昉表示,PTA期货的国际化,有望使其成为亚太甚至全球的价格基准。

  “PTA期货国际化落地,我们近期在新加坡考察过程中发现,很多PTA企业把新加坡当作结算地,PTA的国际化正好可以为我们商品‘走出去’和客户‘引进来’起到非常好的保护作用。”永安期货总经理葛国栋说。

  摩科瑞是一家全球性大宗商品贸易商,主要业务包括大宗商品贸易以及相关战略资产投资,涉及到的品种有能源、化工、有色、黑色以及碳减排产品,近年来年销售额保持在一千亿美元以上,目前业务覆盖全球50多个地区,员工超过一千多人,先后收购了摩根大通北美的一个现货部门,以及参与了国内原油码头和仓储投资。

  瑞士摩科瑞能源贸易有限公司衍生品交易员**表示:“摩科瑞高度重视中国市场,进入中国之初就建立了分公司,也是今年原油期货以及铁矿石期货国际化的首批参与者。我们也一直关注PTA期货国际化进程,它在国内化工品中流动性最好,成交、持仓数据都表现非常优秀,而且和现货结合得非常好,后续希望通过境外公司直接参与到PTA期货交易中来,进行保值,也更期待郑州商品交易所能推动更多能源化工类品种国际化进程。”

  逸盛石化营销中心副总经理徐际恩表示,PTA期货引入境外交易者其实有助于国内PTA期货市场参与者结构优化,从而形成更加具有广泛性和代表性的价格定价基准和实现机制,来提高境外相关企业对PTA期货价格的责任度,提升PTA期货在全球的定价影响力,同时也可以进一步促进PTA产品和聚酯产品国际贸易量的增长。

  “这次我们逸盛大化石化有限公司荣幸成为郑州商品交易所推荐的首批出口服务商,我们也将积极配合PTA期货引入境外交易者这项工作,扮演好出口服务商角色。愿意为从中国PTA期货市场进行交割、交易的境外用户提供代理交割和出口等一系列业务配套服务。”徐际恩说。

  缘何脱颖而出

  郑商所的品种这么多,我为什么能脱颖而出成为所里第一个国际化品种呢?

  这个话题,我自己来回答有些老王卖瓜,自卖自夸的意味,让专家们回答更合适。用郑州商品交易所非农产品部总监郭淑华女士的话来说,选择PTA期货为国际化品种有三个理由。

  首先,我的上下游产品国际贸易量比较大,而且主要贸易国家都分布在“一带一路”沿线上,跟我们国家的“一带一路”倡议完全吻合的。虽然我的进口量不大,但跟PTA密切相关的上游原料PX、下游长丝、短纤和瓶片这些品种的国际贸易量都非常大。2017年我们国家进口的PX达到1443万吨,进口依存度达59%,我国聚酯产品出口量达到547万吨,占国内产量的15%,而且瓶片出口接近50%。因此,这样一个产业地位也决定了我要作为一个对外开放品种,也希望能够给“一带一路”沿线国家提供一个更好的风险管理工具,帮助这些企业更好利用期货市场套期保值。

  其次,境外企业确实存在需求。像意大利的GSI公司等境外企业都多次在不同场合向我们交易所提出来,希望PTA期货能够对外开放,让他们能够参与进来。这些企业也都多次到访交易所,了解我们对外开放工作的进度,交流相关业务细节。因此,从这方面来看,国外企业的需求也是交易所推动PTA期货国际化的落脚点。

  第三,PTA期货上市12年,运行非常平稳,尤其最近这些年,功能发挥也非常好。2017年它日均成交57.5万手,日均持仓量达108万手,2018年截至11月底日均持仓量66.5万手,持仓是80万手,这个规模和流动性完全可以满足国际上各种投资者对风险管理的需求。另外,这个品种期现货价格长期都在0.99左右。90%的生产企业、贸易企业和80%的聚酯企业都在利用PTA期货套期保值。而且在中国证监会每年期货部组织的功能评估中,PTA期货连续多年稳定在第一梯队,在化工品中名列前茅。这样一个品种,交易所也希望把它介绍给国际市场的投资者,共享套期保值、风险管理、资金配置。

  我的一小步行业一大步

  从字面上来看,我走向世界,似乎只是我一个抬腿即可完成的小动作,而对于经纪公司和交易所而言,却是迈出了一大步。我简单的一个小动作,他们却要为此付出很大辛劳。

  就如南华期货副总经理唐启军所说:“PTA期货引入国际化对期货公司而言,是一个非常重要的事情。南华期货的优势在于我们在新加坡、中国香港、美国芝加哥都有分公司,这样的情况下,公司对境外客户进行了梳理,并成立了前台、中台、后台相结合的工作小组,来全方位地进行推广、推介。”

  “这个过程超出我们想象。在短短两周时间内,我们做了大量工作,一方面积极配合交易所测试,包括结算、交易等,另一方面也在不断完善公司的交易制度。这期间,我们大概完成了13个开户,其中4个是境外个人投资者,9个是境外法人机构投资者,另有1个客户刚刚完成备案,这个数量增长确实很快,而且我们从中真的看到了境外投资的需求。”唐启军感慨。

  继原油期货、铁矿石期货两个品种之后,我成为第三个国际化品种,表明了国内期货市场国际化步伐加快,行业迎来重大发展机遇。

  中国期货业协会副会长张晓轩认为,根据中国证监会统一部署,接下来将会有越来越多的成熟品种引入境外交易者,期货经纪机构特别是境外设立分支机构的期货公司面临着重大发展机遇,要加大工作力度,增加人员配备,提高人员素质,协助交易所把特定品种的交易交割规则向境外机构者讲清、讲透。

  张晓轩表示,目前,我国期货经纪机构已在境外设立了20多家子公司从事期货类经营业务,像南华期货已在美国、英国、新加坡及中国香港设立分支机构,已初步形成较为清晰完整的经营业务板块和发展思路。期货经营机构的国际化要合理布置、有序推进,一方面要切实与服务中国企业走出去结合起来,为走出去的企业创造良好的风险管理环境与条件,让中国经济能更好地融入世界经济。另一方面要有大局意识,要服从服务于国家战略。境外设立分支机构的期货公司要深刻了解“一带一路”国家的资源禀赋,特别是拥有原油、铁矿石国家和地区,合理布局、扎实工作,提高在“一带一路”区域内的定价影响力,建设大宗商品的区域定价中心,更好地服务“一带一路”沿线国家与企业。

(文章来源:中国证券报)

相关文章

  • 再涨6% 铁矿石多头“嗨翻天”!
    再涨6% 铁矿石多头“嗨翻天”!

    巴西淡水河谷事件持续发酵,当地时间29日晚VALE官网公布要在三年内退役10个upsteammethod的停用矿坝,经评估区域内4000万吨/年的产量受影响,其中包括1100万吨球团矿,4000万吨产量约占淡水河谷全年产量的10%,淡水河谷又是2019年矿石增产的主力,因此消息传出极大提振了市场情绪。...

    2019-02-05
  • 国际原油反弹 最新原油行情分析建议
    国际原油反弹 最新原油行情分析建议

    国际原油技术面分析:原油周线光脚大阴线收盘,极弱的下跌,周图已经连阴下挫后不见半点反。弹迹象,主要短线也没能止跌成功。随着量能的释放。周线失守上升趋势线拐头后。趋势极弱。即使后面有反抽,但现在也不敢过早去猜顶了,毕竟技术面的有效防守点破位。K线大阴收低,短线还将续跌。日图低位再放量。有点稍微反。弹就被空头打回原形的迹象,日图看空。短线图极弱台阶下跌通道中运行。反。...

    2018-11-27
  • 四季如“醇”:总是硬邦邦地往下走 或大或小或多或少
    四季如“醇”:总是硬邦邦地往下走 或大或小或多或少

    “醇”意盎然春天花会开,甲醇会跌下来。春天的甲醇,就像刷了“绿漆”的石头,总是那么硬邦邦地往下走,或大或小,或多或少。有人说,春天的甲醇,是空头的,空气中都弥漫着绿色的芬芳。...

    2019-02-06
  • 如何看待油价崩盘?全球最大资管公司:底部快要到了
    如何看待油价崩盘?全球最大资管公司:底部快要到了

    油价处于熊市之中,无论是布伦特原油,还是WTI原油都从2018年高点下跌了30%以上。不过,全球最大资管公司贝莱德的全球首席投资策略师RichardTurnill认为,油价已经接近底部,潜在的价格回升为投资者提供了机会。...

    2018-12-06
  • 欧佩克最坎坷的十年 面对美国的紧逼下一步它该怎么走?
    欧佩克最坎坷的十年 面对美国的紧逼下一步它该怎么走?

    全球衰退、油价从逾140美元跌落至30多美元、美国页岩革命、市场份额竞争、以及减产……在欧佩克60年的历史中,很少有哪个时期比过去10年面临更多的挑战。现在,欧佩克又面临着新的挑战,它下一步该如何走?目前,欧佩克面临着许多新的挑战。...

    2018-09-21
  • 有色金属行业2019年度投资策略:钒锡为攻 金为守
    有色金属行业2019年度投资策略:钒锡为攻 金为守

    黄金:美元和美债主导金价避险催生配置需求近期金价主逻辑为美元和美国利率。黄金是一种无息的金融资产,主要为各国央行储备和海外基金通过黄金ETF持有。2018年以来黄金与美元的相关性为-89%,所以主导金价的核心仍是美元,而非避险。通过对比最近三年美国十年期国债实际利率与金价,我们发现两者具备一定的负相关关系。近期美债利率创新高对金价形成压制。...

    2018-11-26
  • 铁矿石供需状况将逐步改善 中钢协:后期难以持续大幅上涨
    铁矿石供需状况将逐步改善 中钢协:后期难以持续大幅上涨

    昨日,中钢协发布分析报告称,6月份,国内钢铁生产相对平稳,但受市场预期影响,铁矿石价格大幅上涨。后期随着企业盈利减少、环保和去产能督察力度加大,钢铁产量会有所降低,铁矿石价格大幅上涨走势将难以持续。据中钢协监测,6月末,中国铁矿石价格指数(CIOPI)为398.32点,环比上升40.49点,升幅为11.32%。...

    2019-07-11
  • “三部曲”唱罢 商品还有没有“戏”
    “三部曲”唱罢 商品还有没有“戏”

    苹果期货以不足一岁之龄,奏出了前10个月商品市场的“最强音”;棉花大涨又大落,演绎了教科书式的“过山车”行情;铜铝铅锌全线走弱,有色板块以最熊姿态,生动诠释了供需“双杀”……如果说,今年股、债市场演绎的是大合唱的话,商品市场上演的则是独奏曲,复杂经济形势和供需格局对不同品种的差异化影响得到充分体现。...

    2018-11-05
  • 美国全线封杀委内瑞拉石油出口?伤敌一千自损八百!国际原油价格涨逾1%
    美国全线封杀委内瑞拉石油出口?伤敌一千自损八百!国际原油价格涨逾1%

    周五(1月25日),国际原油价格上涨逾1%,因委内瑞拉动荡引发外界疑虑,担心其石油出口可能很快受到影响,进而给全球石油市场带来困境。北京时间15:23,NYMEX原油期货上涨1.15%至53.74美元/桶;ICE布伦特原油期货上涨0.93%至61.66美元/桶。随着委内瑞拉进一步陷入政治和经济动荡,美国周四(1月24日)暗示可能对委内瑞拉原油出口实施制裁。...

    2019-01-28
  • 马来西亚BMD棕榈油期货升至六周高位 因出口前景向好
    马来西亚BMD棕榈油期货升至六周高位 因出口前景向好

    马来西亚BMD毛棕榈油期货周五涨至六周高位,连涨第五日,因预期库存下滑和出口前景改善。BMD毛棕榈油期货6月合约收高0.9%,报每吨2,224马币。稍早期价上涨1.4%,至每吨2,235马币,为2月25日以来高位。吉隆坡一交易商称,市场跳涨,因预期4月出口量增加。业内人士预计,马来西亚棕榈油局(MPOB)3月的数据将显示库存水平下降10%。...

    2019-04-08