关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

机构:伊朗核制裁的执行是否导致原油供应堪忧?

2018-11-08 22:47:34 栏目 : 期货 围观 : 评论

  当地时间2018年5月8日,特朗普政府宣布美国将退出伊朗核协议(JCPOA),并重启对伊朗制裁。由于制裁措施将分为两阶段执行,因此相应地具有90天以及180天的缓冲期,其中主要针对伊朗油气行业的制裁措施具有180天的缓冲窗口,实际的制裁执行日落实在11月5日。由于公布决定与执行制裁之间隔了六个月之久,过程中对油市供应产生了一段长时间且显著的变化。本文将对制裁背景下的伊朗石油供应进行剖析及展望。

  美国重启伊朗制裁的起源

  早在2017年年底,出于通胀恶性抬升、居民生活恶化等原因,伊朗曾爆发大规模的反政府游行示威,过程中美国已对伊朗现届政府的应对做法公开发表谴责,特朗普曾表示伊朗处于一个“毫无人权可言”的社会环境当中。随着时间推移以及政府的干预,该事件逐渐平息。

  2018年四月份,以色列声称发现了伊朗秘密进行核武器活动的证据,并将相关情报转送美国政府。然而,国际原子能机构无法证实相关证据的可靠性。时至五月份,在国际上一片反对呼声中,美国退出了伊朗核协议并宣布重启对伊朗的制裁。

  实际上,特朗普认为前任总统奥巴马签署的核协议并没能够有效地保护美国国家安全,这是个存在缺陷的协议,其中对美国安全影响最为严重的隐患是未能对伊朗弹道导弹计划进行约束。

  当下制裁已然执行,特朗普政府的目的是在不刺激油价的前提下打压伊朗政府的收入,从而限制其在其它方面的开支。

  制裁对伊朗石油供应的影响

  在本次美国对伊朗的制裁不仅仅沿用之前的框架,还在细节上做出了不少补充。根据美国财政部信息,本次制裁针对超过700个不同个人以及实体,还包括飞机及船只等对象,涉及的行业包括金融、航运、能源等领域。

  对于原油市场而言,更值得关注的是制裁执行之后各国能够获得的伊朗石油豁免进口量。11月5日当天,美国国务卿蓬佩奥与财长姆努钦举行发布会,蓬佩奥宣布本次将暂时向八个国家/地区给予进口豁免权,其中包括:中国、中国(台湾)、印度、日本、韩国、意大利、希腊、土耳其,以上均是伊朗最重要的石油买家。

  在过去的六个月内,伊朗的石油出口总量显著减少,各国向伊朗的石油采购均呈现不同程度的下滑。从以下图中可以看出,希腊、韩国、日本、台湾均在宣布制裁之后在不同时点完全停止了伊朗石油的采购,中国、印度、土耳其、意大利的采购量总体显著下降。作为伊朗石油最大的单一市场,中国在2018年前四个月平均每天进口65.1万桶原油,但六月份至今日均进口规模分别下降至61.5万桶,平均降幅3.6万桶。第二大市场印度,进口量自八月份开始显著减少,8-10月份日均进口43.4万桶,较1-7月份平均水平59.2万桶下降近16万桶。法国与韩国早在今年七月即停止从伊朗进口原油,欧盟中土耳其、意大利与希腊均将伊朗石油进口量减半。

  但是,豁免国却并不包含欧盟其他国家。本月初英国、德国等欧盟国家联合谴责美国对伊朗经济制裁的措施,誓言要保护与伊朗开展“合法”业务的欧洲公司,并确保继续进口伊朗石油和天然气,这可能激怒了美国,亦或是美国想将抢占欧盟的石油市场,以此作为对欧盟在战略上的牵制。

  对于未来伊朗石油供应的展望存在三种情景假设。情景一,获得豁免的各国/地区依照美国给予的豁免量进行伊朗石油采购,由于目前信息尚不完整,我们以中国的情况作为假设前提,美国给予中国的进口豁免量在36万桶/日,而过去十个月中国日均向伊朗进口约64万桶,这意味着进口规模将下降44%,若按此比例类推,伊朗石油出口量将维持在103万桶/日附近,以2017年的平均水平250万桶/日为基准,伊朗石油出口量将减少147万桶/日。情景二,各国的伊朗石油进口量维持在制裁前114万桶/日的水平,意味着伊朗石油出口将减少136万桶/日。情景三,各国的伊朗石油进口量回升至五月份的平均水平,总计约200万桶/日,意味着伊朗石油出口将减少50万桶/日。以上情景的假设均以未获得豁免的进口量下降至零为前提。

  伊朗核制裁历史对比

  本次核制裁生效前的半年时间内,伊朗石油出口大幅下降逾100万桶,从成效来看堪比2012年奥巴马在任时的制裁效果。奥巴马在2012年制裁伊朗时,半年时间内伊朗石油出口量骤降逾120万桶/日。早前外界预期本次制裁影响不大,但在短短六个月时间内效果立竿见影。

  然而,与奥巴马时期制裁不同之处在于,特朗普除制裁伊朗石油,还针对凝析油进行制裁。凝析油是一种超轻质原油,是天然气的伴生品,一直以来销量不错。在美国的制裁定义中,凝析油属于 “石油制品 ” 而非原油,伊朗对凝析油的定义则是原油。在奥巴马制裁伊朗期间,一个漏洞使得其他国家可以买入伊朗凝析油。据纽约时报,这一漏洞令伊朗在 2014 年三个月内就获得了预计15亿美元的收入。本次制裁对伊朗来说是致命的一击,该国与卡塔尔合作开发的南帕尔斯气田产量还在不断增加。伊朗凝析油出口量去年为日均40万桶左右,最大的供应国为韩国,约占伊朗总凝析油出口量近一半水平;其次是阿联酋,占比逾35%;再次是中国与日本。今年七月起韩国暂停从伊朗进口石油与凝析油,导致凝析油的出口量骤降,九月数据降至约12万桶/日,创两年半的最低值。

  总结

  本次美国重启对伊朗进行制裁,在半年时间内的影响可堪比奥巴马时期,但由于特朗普政府的制裁还涉及到凝析油,对伊朗而言是致命的打击。此外,在同一假设前提下,即未获得豁免权的国家进口量下降至零,我们对未来伊朗石油供应推演出三种结论,总体上如果在未来的180天内,美国未加重对伊制裁,大概率上伊朗石油出口量将处于100-115万桶之间,以2017年伊朗出口量均值250万桶/日为基准,伊朗石油出口减量将近150万桶/日。OPEC+在十月产量大幅提升,沙特与俄罗斯的石油产量均创历史新高,从当前时点看,足以弥补伊朗供应下降的缺口,市场情绪从九月份担忧伊朗受制裁而产生缺口,转向OPEC+供应大增将导致油市供应过剩,资金从前期炒作的热潮中离场。未来我们需要重点关注美国对伊的制裁进度及未获得豁免权的欧盟的态度。

(文章来源:广发期货)

相关文章

  • 分析师:原油保持看多不变 黄金U型反转后市还能多吗
    分析师:原油保持看多不变 黄金U型反转后市还能多吗

    ——黄金分析说说美元,从上周四加息开始,93.8已经走到了94.8,非常强势,美元在特朗普手中,已经彻彻底底的武器化,指哪打哪,丝毫不掩饰的霸权主义却让人无可奈何,毕竟全球60%的外汇储备都是美元,全球支付量的近80%,全球石油交易的近100%,呼吸着别人家的氧气,就要担心随时被拔掉氧气罩的风险。...

    2018-10-03
  • 明明美对伊石油制裁大限将至 油价却缘何遭到反杀
    明明美对伊石油制裁大限将至 油价却缘何遭到反杀

    自11月4日起,美国将会重新对伊朗原油出口实施制裁,这是美国逼迫伊朗接受更严格核项目管制的经济制裁措施。不过,近期油价表现相当糟糕,美油周线已经4连阴,且10月跌幅达11.83%,市场担忧美国难彻底封死伊朗原有出口,并质疑这样的情况能持续多久。美国雷声大、雨点小,未完全封堵伊朗原油出口5月8日,美国总统特朗普宣布美国单方面退出伊核协议之后,美国财政部公布了未来对伊制裁的宽限期。...

    2018-11-03
  • 同样炒钢铁却冰火两重天:股票萎靡期货媲美“白马股”
    同样炒钢铁却冰火两重天:股票萎靡期货媲美“白马股”

    同样是炒钢铁资产,钢铁股“跌跌不休”,但钢铁期货却涨上了天。最近,有多位钢铁行业研究人士向《每日经济新闻》记者感慨,今年钢铁期货和钢铁股的表现真是“冰火两重天”。按照目前一般期货公司给出的螺纹钢保证金比例为15%计算,今年4月以来,螺纹钢RB1811合约上涨约35%,那么在6.7倍杠杆的放大作用下,RB1811合约可带给投资人134.5%的回报。...

    2018-10-16
  • 机构:环保禁养程度不同 蛋鸡行业存积极预期
    机构:环保禁养程度不同 蛋鸡行业存积极预期

    调研背景今年以来鸡蛋价格出现大幅波动,在掌握一定程度鸡蛋生产供应数据的基础上,为了解鸡蛋需求变化,全面分析鸡蛋的供需格局,准确判断鸡蛋市场形势,2018年9月26日-28日,美尔雅期货、牛钱网合作组织湖北地区鸡蛋产业链调研活动。调研团将就企业目前蛋鸡存栏情况、鸡蛋价格、养殖成本等内容与企业进行交流,同时对未来鸡蛋现货价格走势进行探讨。...

    2018-10-01
  • 美元危机即将来临?顶尖投行:两大利好将助黄金飙升逾100美元
    美元危机即将来临?顶尖投行:两大利好将助黄金飙升逾100美元

    高盛和美国银行最新发布报告称,美国财政缺口不断扩大,这将提振金价。此外,即将到来的美元危机进一步促使专家们对黄金持乐观看法。黄金一直被视为最佳的另类投资选择,并在危机期间对冲损失。随着财政缺口不断扩大,以及即将到来的美元危机,专家们预计未来黄金将大幅上涨。...

    2018-10-03
  • 84万亩国储林建好后,新乡市森林覆盖率将提高6.47%
    84万亩国储林建好后,新乡市森林覆盖率将提高6.47%

    河南日报客户端记者陈慧记者7月24日从省林业厅获悉,新乡市国家储备林基地建设方案近日获国家林业和草原局批准,6年内将建设总规模84.19万亩的国家储备林基地,届时,该市森林覆盖率将提高6.47%。<...

    2018-07-24 国储林新乡市森林覆盖率
  • 台风对养殖业影响较大 橡胶业无大碍
    台风对养殖业影响较大 橡胶业无大碍

    台风“山竹”16日在广东江门登陆后横穿广西,给当地带来持续的大风和大面积的降水。受台风影响,华南地区多个产业受到不同程度影响。“山竹”过境,华南地区主要农产品甘蔗、晚籼稻、天然橡胶等不同程度受到影响。截至17日收盘,橡胶主力期货价格跌幅为1.7%,晚籼稻主力价格跌幅为1.09%,白糖主力期货价格微跌0.1%。...

    2018-10-03
  • 美元转弱黄金探底回升 空头逐步退出但多方买盘仍显不足
    美元转弱黄金探底回升 空头逐步退出但多方买盘仍显不足

    黄金周一的上涨受到了美元下跌的温和支撑,周一市场风险情绪有所减退,对避险资产较为有利。日内公布的美国9月纽约联储制造业指数为19,低于前值25.6及预期23,创出5个月的新低,对美元较为不利。外围市场看,世界股市大多走低,美股开盘也指向较低的开盘价。交易员和投资者本周一开启了避险模式。纽约商品交易所原油价格走低,交易价格在每桶69美元下方。...

    2018-10-03
  • 不搞“大水漫灌”:基础建设补短板考验地方资金平衡术
    不搞“大水漫灌”:基础建设补短板考验地方资金平衡术

    近一段时间以来,各地发改系统根据中央要求紧急召集各部门梳理、统计和上报“亿元以上项目”(停建、缓建的需写明原因),但地方积极性并不高;江苏某市原有155个PPP项目,但经发改委根据中央精神严格审查,发现只有14个符合要求。在此情况下,相对应的融资额从近万亿调整减少到1000多亿。“就在9月初,我们正式走完了流程,按中央要求把借的钱结清了。...

    2018-10-03
  • 美元遭受卖单冲击 白银扶摇直上涨3%黄金上破1230
    美元遭受卖单冲击 白银扶摇直上涨3%黄金上破1230

    周四美元指数持续下跌,日内跌幅一度扩大至0.66%,势创七月以来最大单日跌幅。美盘时段,现货白银持续上攻,日内涨幅扩大至3%,现报14.65美元/盎司,刷新三日新高;现货黄金上破1230美元,日内涨超1.2%。针对美元的大跌,有分析师称,周三美元有大量月底买盘,11月开局这种情况有所减弱。法兴银行策略师KitJuckes指出,进入新的一个月,有一些美元卖单。...

    2018-11-02