关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

石油美元侵袭后伊朗称美国经济虚张声势 伊朗仍能按需要出口石油

2018-11-08 02:23:51 栏目 : 期货 围观 : 评论

  美元对伊朗原油出口进行金融限制的目标是摧毁伊朗主要收入来源的石油出口以及金融行业,基本上禁止50家伊朗的银行及其分支与外资银行往来。伊朗方面谴责这些举措是经济战争,并誓言要对石油美元的侵袭进行反抗。

伊朗表示尽管受到石油美元限制,但仍然能按自己需要出口石油

  路透社11月6日报道, 伊朗周二表示,尽管受到美国关于伊朗石油限制的压力,但该国迄今为止仍然能够按自己的需要出口石油。值得注意的是,欧盟并没有在被美元暂时豁免名单中,分析认为,这将加速欧盟推出独立于美元的全球支付系统“特殊目的实体(SPV)”,通过使用欧盟中介机构来处理与伊朗的贸易,从而避开美国金融系统。

  伊朗官员Mohammad Kazem Sajjadpour在智库查塔姆社发表的讲话中称,SPV是一种很有意思的方式。此外,在伊朗高级官员扎里夫看来,过去数十年,美国经济也曾有类似的虚张声势,但随着时间的推移,白宫开始接受和尊重伊朗经济的现实。

  “美国人一直说要把伊朗石油销售降至零,但我得说,目前我们出售石油的规模一直能达到我们的要求,”塔斯尼姆(Tasnim)通讯社援引伊朗副总统Eshaq Jahangiri称。俄罗斯高级官员拉夫罗夫(Sergei Lavrov)表示,美国使用了“不可接受的做法”,迫使环球银行金融电信协会(SWIFT)将伊朗银行业者关在门外,并称仍有办法与伊朗进行经济合作。

印度和阿富汗所用伊朗港口被豁免,但依然有期限

  值得注意的是,美国暂时对八个地区的市场给予了进口伊朗原油的豁免,其中,土耳其在列,土耳其方面11月6日称,土耳其不会听从美元限制,限制是“为了使世界失衡。”印度也出现在被豁免名单中,俄罗斯卫星通讯社11月7日报道,美国豁免对阿富汗和印度用于运输能源的伊朗恰巴哈尔港的限制。这意味着,印度将继续利用此港口进口中转伊朗原油。

  不过,上述豁免都只是在一定期限内,“石油美元”这一举措的前提却需要这些市场显著降低伊朗原油进口。美国的最终目标是完全终止伊朗的石油出口。因此,除针对一些被豁免市场出口原油,伊朗方面也在做着另一布局,以达到本文前面提及的伊朗方面将按自己需要继续出口石油的目的。

伊朗关闭油轮跟踪系统,或改用多种货币现钞及实物金银交易原油

  据美国金融网站Zerohedge报道,伊朗近日关闭了该国所有油轮跟踪系统。监测全球范围内原油生产,精炼,运输和交易的监管机构TankerTrackers联合创始人Samir Madani称,这是我第一次在转发系统上看到全面的黑屏。这是非常独特的,Madani说,伊朗关闭油轮跟踪,只能使用私人卫星图像监测船只。他认为,这种向较低透明度的转变是伊朗在美元对该国石油限制期间保持国际供应链开放的一种策略。

  分析认为,关闭油轮跟踪,伊朗方面或增加继续出口更多石油的概率,不过,交易伊朗原油的买卖双方或都将采用非美元货币,甚至是大量现钞的结算,比如,可以用欧元、人民币、实物黄金等。因为只要规避了美元主导的SWIFT体系,伊朗原油出口问题或可以迎刃而解。不过,另有分析人士表示,在确定油轮装载原油货物的日期时,黑暗可能会造成其他问题。

  也就是说,对于原油的安全,油轮的进程或都将成迷。根据TankerTrackers研究,目前有6艘油轮在海上停泊的总容量为1,100万桶作为浮动储存,这或将使伊朗能够继续向一些国际采购商供油。

(文章来源:BWC中文网)

相关文章

  • 郑棉:下跌空间有限 可入场布局长线多单
    郑棉:下跌空间有限 可入场布局长线多单

    由于美国农业部最新预估报告分别上调了9月正式开启的2018/2019年度全球棉花产量和期末库存,同时国内棉花产量超预期上调,市场对纺织品出口需求担忧加剧,导致内外期棉价格均大幅下挫。不过,国储棉轮出仅剩10天左右时间,库存已降至安全线以下,加之新棉陆续开秤,籽棉收购价格高于去年同期,因此郑棉下跌空间有限。...

    2018-10-03
  • 油市大新闻!沙特正开始研究欧佩克解体的后果?
    油市大新闻!沙特正开始研究欧佩克解体的后果?

    据华尔街日报报道,沙特阿拉伯政府资助的智库在研究石油输出国组织(OPEC)解体可能对原油市场造成的影响,这对一个主导欧佩克近60年的国家来说是一项不同寻常的研究。虽然该智库总裁AdamSieminski称,这项研究并非是由特朗普声明引发的,但熟悉该项目的一位高级顾问称,这项研究提供了一个考虑华盛顿方面批评的机会。取决于研究结果,研究可能为欧佩克以及沙特在其中的作用提供辩护。...

    2018-11-09
  • 金价终见突破 短线料续向上
    金价终见突破 短线料续向上

    随著美元转强,黄金从4月下旬开始从1350美元的高位回落。金价和美元负相关,较少受地缘政治影响。美元上涨,主要还是跟货币政策有关。在颇具优势的经济数据下,美联储维持加息步伐,拉开与别国的差距,美元更显吸引,受资金追捧。如此一来,黄金重心不断下移,8月中更考验1160美元低位。...

    2018-10-26
  • 布伦特原油接近四年高位 美国下个月将制裁伊朗
    布伦特原油接近四年高位 美国下个月将制裁伊朗

    油价周一(10月1日)持坚,布伦特原油徘徊在近四年高位附近,美国将于下个月对伊朗进行制裁。布伦特原油期货上涨0.50美元或0.6%,至每桶83.23美元,接近上交易日触及的2014年11月以来高点83.07美元。美国原油期货涨0.23美元或0.3%,至每桶73.48美元。活跃钻机数(rigcount)增长停滞,表明美国原油产量减速,这支撑美国原油价格。...

    2018-10-03
  • 钢价反超全国!库存再下33.9万吨 山东钢市势不可挡?
    钢价反超全国!库存再下33.9万吨 山东钢市势不可挡?

    回顾2018年前三季度山东市场行情,一季度建材价格整体处于震荡偏弱的格局,春节后的高库存压力最终导致市场在三月份出现一次明显回调;二季度开始,库存压力有着一定的减少,加上环保限产政策的持续发酵,钢厂产量有所下降,而需求相比2017年更加强势,表现出淡季不淡的态势。...

    2018-10-29
  • 10.20原油下周操作建议:以反弹高空为主
    10.20原油下周操作建议:以反弹高空为主

    从日线上来看,受美元持续上涨以及EIA原油库存上升这两个不利消息影响,中东地区紧张局势对油价的提振效果被全面覆盖,油价本周持续下行。技术面走势也愈发的消极,油价目前已经跌穿了61.8%回撤位以及60日均线的支撑,且天图收于60日均线支撑下方,随着MACD下行动能柱的不断拉升,原油的中短期涨势或已经结束。...

    2018-10-21
  • 国内油价今迎调价窗口 机构料将“两连涨”
    国内油价今迎调价窗口 机构料将“两连涨”

    国内油价9月17日24时再次迎来调价窗口。多家机构预测,国内成品油零售限价将上调,出现“两连涨”,折合每升涨0.11-0.13元,车主们可在下周二前加满油箱。本计价周期内,国际油价先跌后涨,热带风暴消退后美国原油供应恢复、美国原油库存大增等因素影响下,原油走势出现“三连跌”,但美国对伊朗制裁执行日期临近,市场担忧全球原油供应紧张,油价再次反弹。...

    2018-09-17
  • 下一次市场崩盘 投资哪些贵金属最保险?
    下一次市场崩盘 投资哪些贵金属最保险?

    下一次市场崩盘期间,哪些贵金属会成为更好的投资选择?这是许多投资者所关心的问题。分析师SteveSt。Angelo测试了几种金属的价格表现,以及它们在市场大幅修正期间的交投方式。当2016年前六周道琼斯指数下跌2000点的时候,黄金和白银与整体市场脱节。SteveSt。Angelo指出,黄金和白银在2016年初市场遭抛售时飙升的原因有两个:1。...

    2018-09-21
  • 工业化来了 明年采棉人还会来吗?
    工业化来了 明年采棉人还会来吗?

    新疆是全国最主要的棉花种植区域,2017年,新疆棉花总产量408.2万吨,占全国的74.4%。过去相当长的一段时期,棉花主要依靠人工采摘。在新疆本地劳动力不能满足市场需求的情况下,每年的8月底至9月中旬,大量来自中西部农村的劳动力,开始向新疆聚集。统计显示,2012年仅河南、湖北、陕西、四川、甘肃等省,便有近百万名劳动力到新疆采摘棉花。...

    2018-10-03
  • 9月国内钢铁PMI降至52.0% 行业景气度有所回落
    9月国内钢铁PMI降至52.0% 行业景气度有所回落

    据中物联钢铁物流专业委员会最新发布的指数报告,9月份国内钢铁行业PMI(采购经理指数)为52.0%,环比下降1.4个百分点。在主要分项指数中,生产指数和产成品库存指数上升幅度较大。新订单等指数明显下降。这些指数信息显示,钢铁企业生产意愿依然较强,但钢价的持续上升在一定程度上抑制了下游企业的购买意愿,导致钢厂订单下降,产成品库存有所上升。目前钢厂生产保持旺盛。...

    2018-10-03