关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

美国要把伊朗“踢出”美元结算圈?恐引发副作用

2018-11-07 00:16:10 栏目 : 期货 围观 : 评论

  《日本经济新闻》11月6日报道称,随着退出伊朗核协议,美国特朗普政府于11月5日重启了对伊朗经济制裁的第2轮。美国意在遏制支撑伊朗财政的石油销售,以打击伊朗经济。美国将以作为世界储备货币的美元为武器,力争将伊朗从国际金融交易网中排除,但这有可能成为诱发“远离美元”的契机。

  美国将伊朗主要产业的石油、金融、造船和保险部门等追加纳入了制裁对象。8月7日启动了以钢铁和汽车部门为对象的第1轮制裁。随着第2轮制裁启动,奥巴马前政府于2016年解除的制裁全面恢复。

  作为打压伊朗的渠道,美国政府重视的是环球银行金融电信协会(SWIFT)的系统。美国政府要求该协会停止向被指定为制裁对象的伊朗金融机构提供服务。

  环球银行金融电信协会有200多个国家和地区的1万多家金融机构参加,是提供跨国汇款不可或缺的通信网络组织。外国企业在与伊朗交易和在该国运营公司时的资金往来一直都利用了环球银行金融电信协会的服务。

  在不仅限于美元的所有货币对伊朗汇款时,是否利用环球银行金融电信协会由个别的金融机构判断。伊朗方面的金融机构希望继续利用,但担忧遭到美国制裁的外国金融机构严格遵守制裁方针的可能性很大。因为外国机构无法忽视被驱逐出美国市场或遭受巨额罚款的风险。

  美国制裁的适用范围和运用方针仍有很多不明朗的方面,在此情况下迎来了5日的制裁启动。虽然有因特朗普的决定而在短期内仓促行事的原因,但也能看出美国的另一个意图,那就是故意让规则不明确,以诱导企业“过度守法(overcompliance)”。

  对于伊朗经济来说,美国重启制裁的打击或将通过货币贬值等影响而扩大。国际货币基金组织(IMF)的统计显示,伊朗2018年经济增长率为负1.5%,2019年下滑至负3.6%。2018年通货膨胀率达到约30%。

  美国不顾同盟国的反对强行重启制裁,有可能产生让世界“远离美元”的副作用。作为金融交易等领域具有压倒性存在感的储备货币,美元的地位不会轻易动摇。但在欧洲,以伊朗问题为契机,出现了构建独立于美国的资金结算系统的构想。

  欧盟设置“特殊目的公司”(SPV),力争形成不使用美元结算而是让伊朗利用石油交换外国产品的易货贸易。

(文章来源:环球网)

相关文章

  • 金价反弹重返1190美元上方 但月线录得六连跌
    金价反弹重返1190美元上方 但月线录得六连跌

    东方财富网29日讯,美东时间周五,金价止跌反弹,小幅收涨。分析人士指出,目前金价虽重返1190美元关口,但能否持稳在其上方仍有待观察。分析称,黄金周五的上涨主要是期货市场空头回补推动的,因周五是9月的最后一个交易日,一些空头头寸需要回补退出,因此出现了一定数量的买盘。截至收盘,COMEX12月黄金期货收涨0.7%,报1196.20美元/盎司。...

    2018-10-03
  • 渣打银行:黄金将在FOMC会议后上涨
    渣打银行:黄金将在FOMC会议后上涨

    渣打银行在周五(9月21日)发布的报告中称,美国将加息25个基点。渣打说“跟随美国国债的走势,黄金价格在加息前往往会承受压力,之后反弹。但也许更重要的是,市场已进入季节性需求强劲时期。在价格较低的情况下,印度的采购量有所回升,珠宝商已经补充库存,节日相关的采购应该会增加。”该银行表示,黄金仍然存在一些阻力,包括在黄金ETF中建立的空仓或看跌交易的获利,这都暗示了看跌情绪。...

    2018-09-23
  • 市场人士:焦炭回调释放风险 继续下跌空间有限
    市场人士:焦炭回调释放风险 继续下跌空间有限

    近日,由华南(期货)私募俱乐部主办的“焦煤焦炭供需及期货投资研讨会”在深圳举行,与会嘉宾表示,由于期货价格走势已反映现货市场下跌预期,加之下游需求乐观,焦炭价格继续下跌空间有限,而焦煤后期上行承压。回顾上一轮焦炭的上涨行情,山西阳光焦化期货部煤焦研究员黄晓丽认为,焦炭价格上涨的起因是贸易商投机需求助推焦炭价格上涨。...

    2018-10-03
  • 机构论市:橡胶品种涨幅明显 尾盘收涨3.8%
    机构论市:橡胶品种涨幅明显 尾盘收涨3.8%

    沪指收报2729.24点,跌0.06%,成交额1049亿;深成指收报8233.89点,跌0.17%,成交额1455亿;创业板收报1387.62点,跌0.34%,成交额414亿;今日橡胶品种涨幅明显,尾盘收涨3.8%,黑色系品种大部分收跌,其中焦煤、铁矿、螺纹钢收跌1%。...

    2018-09-21
  • 黑龙江农业厅:大豆生产者补贴每亩320元 增加近一倍
    黑龙江农业厅:大豆生产者补贴每亩320元 增加近一倍

    记者8日从黑龙江省农业农村厅了解到,全省今年大豆生产者补贴为每亩320元,同比增加近一倍。经过前期补贴面积核实及成本收益测算等工作,黑龙江省2018年玉米和大豆生产者补贴资金发放工作已经正式启动。其中,大豆生产者补贴标准为合法种植面积每亩320元,比去年每亩增加约146元。玉米生产者补贴标准为合法种植面积每亩25元,同比大幅减少。...

    2018-11-08
  • 10月8日期市机会早知道:焦炭节后仍建议以做多为主
    10月8日期市机会早知道:焦炭节后仍建议以做多为主

    10月8日期市机会早知道:焦炭节后仍建议以做多为主...

    2018-10-08
  • 机构论市:商品期货走势分化 沪锌、锰硅收涨2%
    机构论市:商品期货走势分化 沪锌、锰硅收涨2%

    沪指收报2699.95点,涨1.82%,成交额1130亿;深成指收报8133.22点,涨1.67%,成交额1406亿;创业板收报1377.30点,涨2.04%,成交额426亿;今日商品期货走势分化,其中沪锌、锰硅收涨2%,PTA、沥青、白糖收跌1%。...

    2018-09-19
  • 分析师:原油保持看多不变 黄金U型反转后市还能多吗
    分析师:原油保持看多不变 黄金U型反转后市还能多吗

    ——黄金分析说说美元,从上周四加息开始,93.8已经走到了94.8,非常强势,美元在特朗普手中,已经彻彻底底的武器化,指哪打哪,丝毫不掩饰的霸权主义却让人无可奈何,毕竟全球60%的外汇储备都是美元,全球支付量的近80%,全球石油交易的近100%,呼吸着别人家的氧气,就要担心随时被拔掉氧气罩的风险。...

    2018-10-03
  • 期市收评:黑色拉涨行业板块 农产品偏弱震荡
    期市收评:黑色拉涨行业板块 农产品偏弱震荡

    金融界网站7月27日讯 国内期市收盘,黑色板块暴力拉涨,焦炭、铁矿石、螺、卷单日涨幅均逾3%;有色金属偏强震荡,沪镍涨0.96%,沪锡涨0.81%,沪铝涨0.52%;化工板块涨跌参半,PVC涨1.3%,PTA涨1.04%,沥青跌0.9...

    2018-07-27 焦炭期市农产品
  • 机构:环保禁养程度不同 蛋鸡行业存积极预期
    机构:环保禁养程度不同 蛋鸡行业存积极预期

    调研背景今年以来鸡蛋价格出现大幅波动,在掌握一定程度鸡蛋生产供应数据的基础上,为了解鸡蛋需求变化,全面分析鸡蛋的供需格局,准确判断鸡蛋市场形势,2018年9月26日-28日,美尔雅期货、牛钱网合作组织湖北地区鸡蛋产业链调研活动。调研团将就企业目前蛋鸡存栏情况、鸡蛋价格、养殖成本等内容与企业进行交流,同时对未来鸡蛋现货价格走势进行探讨。...

    2018-10-01