关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

国际金融市场大震荡 大宗商品缘何逆势上扬

2018-10-08 00:18:47 栏目 : 期货 围观 : 评论

  国庆长假期间,海外金融市场遭遇惊魂的一周。一方面,欧美股指表现惨淡,新兴市场也再次陷入股汇双杀困境;另一方面,国际大宗商品市场则迎来一轮普涨,原油、黄金、原糖、伦锌等纷纷上扬。分析人士表示,在强势美元、高油价、美联储加息等因素轮番冲击下,“十一”假期海外金融市场遭遇大动荡。

  然而,就在市场开始担忧海外市场是否会对节后国内金融市场带来冲击时,中国央行宣布下调部分金融机构存款准备金率置换中期借贷便利(MLF)。

  后市美元会如何演绎?投资者该如何布局大类资产?

  海外金融市场表现惨淡

  国庆长假期间,全球金融市场并不太平。美股方面,道指连跌两周,纳指创3月以来最大单周跌幅,标普500指数连跌两周;欧股方面,英国富时100指数、法国CAC40指数、德国DAX指数周度分别下跌2.55%、2.44%、1.1%;新兴市场方面,土耳其里拉、印度卢比、印尼盾、澳元均下挫;大宗商品方面,COMEX黄金期货周涨0.88%,录得六周来最大周度升幅;布伦特原油期货周涨1.67%,连涨四周。

  金融市场动荡促使恐慌情绪升温,上周全球恐慌指数VIX涨超20%,这背后或与“美国因素”密切相关。

  长假前夕,北京时间9月27日凌晨,美联储如期宣布加息25个基点,将联邦基金利率上调至2%-2.25%区间,这不仅是今年以来第三次加息,也是自2015年12月美联储开启本轮加息周期以来的第8次加息。

  值得一提的是,在9月的政策声明中,美联储不再使用“货币政策立场是宽松的”这一表述。

  “不再使用‘货币政策立场是宽松的’这一表述,说明美联储认为在2%-2.25%的目标利率条件下,货币政策已处于中性水平,说明美联储对连续加息后的累积影响有些担忧,如果经济受到负面影响,加息可能中断,说明美联储对加息态度偏鸽,虽然现在还不是加息尾声,但加息应已进入了下半场。”格林大华期货宏观与金融期货分析师赵晓霞表示。

  中信期货宏观策略研究员姜婧表示,美联储不再使用“货币政策立场维持宽松”的措辞,一方面肯定美国当前经济强劲,通胀稳步上升,8月美国非农就业增长加速,就业和薪酬数据都远超市场预期。另一方面也让市场猜测这是否意味着货币政策将出现调整。

  美联储主席鲍威尔在新闻发布会上表示,此举不代表联储利率路径预期有任何改变,他重申整体金融条件仍然宽松,不排除一旦经济走软降息的可能。

  “美联储不再在声明中强调货币政策宽松,给未来的调整留下了回旋余地,9月会议中支持今年加息四次的官员人数从6月时的8人增加至12人,同时9月FOMC委员新增一员克拉里达,现任FOMC大部分委员都偏鹰派,未来或许会影响对加息节奏的判断。”姜婧表示。

  姜婧认为,对美国国内市场来说,当前经济维持强劲,但下半年已较难复制二季度高增速,市场对本轮加息周期逐渐形成越来越一致的预期,即2019年可能会出现美国经济周期拐点,唱衰2020年经济。对于海外市场来说,今年美联储加息引发新兴市场资本净流出现象尤为明显。新兴市场资本净流出从今年2月已初现端倪,主要因市场对于美联储加息预期增强,国际资本流入以美国为代表的发达国家追寻更高收益。此外,二季度,国际经济形势复杂化影响了对全球经济复苏的预期,资本加速从新兴市场流出。如今美联储坚定加息,新兴市场风险可能还将延续。

  美联储加息影响几何

  不仅如此,美联储加息也增强了全球流动性收紧的预期。

  姜婧表示,欧洲央行已明确今年底退出QE,日本央行仍维持超级宽松,但今年数次松动迹象表明日本央行可能会在2019年开始讨论逐渐退出QE。在主要央行中,加拿大和英国已转向加息轨道,且今年以来,新兴市场国家央行普遍加快了跟随节奏以减轻货币贬值压力。“全球流动性收紧,利率上行,会给部分资产估值造成压力,并大幅提高信用违约风险。”

  “目前来看,美联储加息对全球金融市场的影响进一步加重。”中电投先融期货投资咨询部田瑞表示,其一,本轮美元加息使得多个新兴市场国家不同程度地遭受资本外流、汇率贬值压力;其二,美债收益率大概率保持高位偏强运行,若美国经济延续增长路径,原油价格持续上涨进一步有利于核心通胀持续走高,未来一段时间内美联储加息、缩表节奏进程将不变;其三,对部分产油国制裁政策实施后,原油价格上涨有利于美国核心通胀提升,在实体经济复苏、通胀和失业率数据支撑下,美联储加息缩表进程未变,同样原油价格上涨将提升资源消耗国的输入性通胀压力;其四,美元走势方面,在美联储加息后美元走势短时表现偏弱,但进入10月,受非农数据影响,美元指数连续上涨至96,后续美元仍会维持强势并使得市场流动性承压。

  赵晓霞认为,美联储加息对美元影响利多,预计美元仍有上升空间。对黄金而言,美元指数上涨对贵金属利空,因此在历次美联储加息周期中,黄金均表现得较弱。但本次美联储加息之后,金价不跌反涨超1%,这可能是与加息进入后半场有关,本次加息是2015年重启加息后的第8次加息,黄金对美联储加息的反应似有审美疲劳迹象,金价已在1167美元至1190美元区间盘整一个多月,本次加息之后也并没有向下迹象,预计后市下跌空间有限。

  赵晓霞进一步表示,美联储加息对原油的影响偏利空,但本次加息后油价仍有所上涨,可能与基本面等方面因素有关。不过,美国作为原油的第一大消费国,预计有压制油价的需求,再加上美元升值,预计后市油价或将维持偏空运行。

  对于“三金”的后市表现,浙商期货研究中心宏观金融主管沈文卓认为,美元方面,预计未来将继续维持高位震荡,当前美国经济数据强劲,对美元有一定的支撑作用,但由于加息预期已较为充分,加息后半程对美元无法形成较强的上行动力,美元维持高位震荡的概率较大。黄金方面,美联储渐进加息,利率逐步抬升,不利于金价反弹。原油方面,一方面,当前供给弹性较大,短期OPEC无意进一步增产,但其供给仍存在提升空间,且高油价可能促使页岩油增产;另一方面,需求端因美国国内经济增长面临压力存在不确定性,因此,短期交易因素可能造成波动加大,未来可能处于高位震荡。

  A股和农产品值得关注

  “多数市场将会感受到美联储加息的压力。”田瑞认为,外汇方面,美元在持续加息后仍有上行潜力,相应产生的外汇贬值压力会加大;大宗商品方面,受美元定价影响较大的商品将显著承压,但原油更多受供求变化预期及地缘事件冲击,而黄金价格持续下跌概率转低;债市方面:长短端债收益率利差将可能逐步缩小,美联储加息节奏决定利率曲线斜度,国内则更多考虑短久期债,毕竟货币政策更为优先考虑季末流动性冲击、信用渠道疏导等宏观因素。

  姜婧则表示,美联储加息是影响大类资产的重要因素,不过反过来说,影响大类资产的重要因素并不仅仅是美联储加息。美联储加息对美元的提振作用正在逐步边际减弱,美元的大幅反弹还需要其他新的刺激,例如“税改2.0”顺利通过,新兴市场货币大跌,或者英国退欧、意大利财政拖累英镑、欧元走弱等。此外,11月美国中期选举是四季度最大风险,将对美元形成下行压力。

  值得一提的是,就在海外金融市场渡过了惊心动魄的一周,市场开始担忧对节后国内金融市场的冲击时,中国央行在国庆假期最后一天宣布,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

  业内人士表示,这是今年以来的第四次定向降准,虽然市场已有预期,但此次直接降准1个百分点释放的增量资金达7500亿元超出预期,将直接利好节后股市表现。

  配置方面,赵晓霞建议投资者配置受美元升值影响较小的农产品,目前农产品价格处于低位,具备一定配置价值。此外,黄金价格当跌不跌,后市也可关注。此外,A股经过长期下跌,目前的投资价值已经凸显,是大类资产中最具配置价值。近期由于新兴市场风险,国庆长假后A股可能会出现一定的补跌机会,投资者可考虑逢低建仓。

  “有一点几乎可以确定的是,全球通胀正在抬升,各国普遍的扩张型财政政策鼓励消费和投资。”姜婧表示,油价年初至今已涨超20%,且伊朗问题还在持续发酵。在通胀上涨的环境中,原油、黄金、农产品这类商品的抗通胀属性要明显优于其他大类资产。

  从配置周期来看,姜婧表示,短期来看,投资者可以在四季度考虑逢低买入部分今年大幅下跌但经济基本面稳健的新兴市场股票,例如A股,等待利好汇聚反弹。此外,目前国内资金面相对宽松,可投资短期债券,长期流动性暂缺宽松条件。且考虑到商品与股票和债券的低相关性,可配置原油和黄金。

  如果投资者资产配置时间在未来1-2年,姜婧表示则需考虑经济周期拐点是否会由美国引发新一轮的全球经济危机。当前全球利率上行,债券价格下跌,可考虑逢低买入美国十年期国债长期持有,以对冲可能到来的经济下行风险。减持高收益级信用债,增配CDS类产品,保持适当流动性。此外,可适当配置日元,静待明年日本央行政策转向机会。另外,经济周期转向前后,市场波动会增强,可考虑黄金的避险属性,或者商品期权、CTA策略。

相关文章

  • 周一钢市早知道:长强板弱局面持续 秋冬环保再临治理高峰
    周一钢市早知道:长强板弱局面持续 秋冬环保再临治理高峰

    本周国内钢材市场价格震荡趋强运行,整体上而言价格表现情况与上周相符,期货提振及成本角度支撑依旧使得现货市场表现出长强板弱的局面。首先对于本周而言,期货盘的不断发力使得现货市场心态大受提振,而坯料方面的逐步好转同时也在支撑现货成本价格。不过迫于需求面的乏力,除中板表现尚可外,热轧及冷轧需求均表现不佳。...

    2018-10-29
  • 周边能化品种遭重创 螺纹钢期货缘何逆势上涨
    周边能化品种遭重创 螺纹钢期货缘何逆势上涨

    继昨日震荡上涨之后,11月15日,国内黑色系期货继续持稳,其中“龙头”品种螺纹钢主力1901合约最高一度升至3946元/吨,涨幅一度扩大逾1%;线材期货主力1905合约最高一度至3654元/吨,涨幅一度扩大逾0.5%。...

    2018-11-15
  • 分析师:黄金继续看涨 年底前或涨至1800
    分析师:黄金继续看涨 年底前或涨至1800

    分析师Nadeem认为,当前黄金已经突破1370-1150的长期交易区间,这意味着对于当前黄金来说,1370已经成为金价未来很长一段时间的底部。现在黄金已经突破1500整数关口,下一步金价目标为1800。从季节性规律来看,8月和9月在近18年以来黄金倾向于表现强势,之后金价大概率将开始修正,价格可能在10月左右盘整或下行,之后价格将再次迎来季节性强势时刻。...

    2019-08-18
  • 黑色系低开低走 多头“仓皇奔逃”的背后?
    黑色系低开低走 多头“仓皇奔逃”的背后?

    中秋节后第一个交易日,商品期货市场涨跌互现。铁矿石期货、螺纹钢期货早盘低开低走,黑色系普遍回落,螺纹钢跌近2%,焦炭、铁矿石跌超1%;原油、燃油均涨超3%,原油期货刷新上市以来新高;沪铜、沪镍涨超1%;农产品期货呈现分化状态,豆粕、菜粕涨近3%,苹果跌超3%。据悉,截至昨天下午收盘,商品期货持仓资金流入前三名分别是豆粕、螺纹钢、燃油,持仓资金流出前三名分别是焦炭、苹果、沪铜。...

    2018-10-03
  • 方星海:做好期指恢复常态化交易的各项准备 推动期货公司境内外上市
    方星海:做好期指恢复常态化交易的各项准备 推动期货公司境内外上市

    方星海:做好股指期货恢复常态化交易的各项准备证监会副主席方星海在2018年第14届中国(深圳)国际期货大会上表示,做好股指期货恢复常态化交易的各项准备。...

    2018-12-02
  • 供应收缩进口增量有限 甲醇反弹行情或至
    供应收缩进口增量有限 甲醇反弹行情或至

    近期,在多套烯烃装置集中停车降负荷打压下,甲醇期现货价格大幅快速下行,市场一片恐慌。本次大跌缓解了甲醇与烯烃之间利润分配极不平衡的矛盾,提前化解了甲醇价格上行过程中面临的最大风险因素。后期,随着冬季环保限产的执行,甲醇价格有望蓄势反弹。A下游利润有所修复10月下旬以来,甲醇下游烯烃企业因生产利润不佳集中停产或降负荷,导致甲醇期现货价格双双大跌。...

    2018-11-07
  • 隔夜外盘:欧美股市全线收涨 道指涨超170点标普五连涨
    隔夜外盘:欧美股市全线收涨 道指涨超170点标普五连涨

    东方财富网6日讯,美东时间周二,欧股大涨,英国富时100指数涨超2%。美股三大股指全线收涨,道指涨超170点,标普500指数五连涨。Snap财报显示亏损低于预期,股价盘后一度大涨逾20%。拼多多美股盘后跌超8%。其他热门中概股多数收涨。美元指数重返96关口,金价三连跌。...

    2019-02-07
  • 华北环保限产再度趋严 热轧卷板偏强运行
    华北环保限产再度趋严 热轧卷板偏强运行

    去年年底以来热轧卷板走势偏强,主要逻辑在于热轧卷板供需面好转,下游需求边际改善。在供需形势好转、宏观环境改善的背景下,预计后市热轧卷板期价将偏强运行。华北环保限产再度趋严近期,华北地区环保限产再度趋严,唐山、武安、山东、徐州等地烧结限产50%—70%,环保力度再度加强。从相关机构调研信息得知,华北地区部分钢厂限产将持续到3月底。...

    2019-03-08
  • 农产品期货火热!菜粕涨近5% 豆二、豆粕双双涨停
    农产品期货火热!菜粕涨近5% 豆二、豆粕双双涨停

    【行情】菜粕期货主力合约1909至收盘涨4.81%,报2592元,盘中触及涨停板;豆粕期货主力合约1909涨停,涨幅3.98%,涨停价2954元。...

    2019-05-30
  • 10月11日期市晨会纪要:外围大幅波动 股指谨慎
    10月11日期市晨会纪要:外围大幅波动 股指谨慎

    股指:外围大幅波动股指谨慎美国出现大跌,引发外围主要股市纷纷下挫。国庆假之后,国内A股价格刚刚平稳,且资金量显著低于节前,再度遇到外围大跌,市场跟随性下跌可能性较大。股指谨慎。操作建议:空单轻仓。国债:引导稳定预期国债多单轻仓外围美股出现大跌,且引发主要股市出现齐跌,对今日开盘的中国市场来说,可能引发大幅震荡。...

    2018-10-11