关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

PTA的“神话”结束了吗?分析师:仍有望走出一波向上行情

2018-09-24 02:54:29 栏目 : 期货 围观 : 评论

  PTA期货价格经历了一个半月的快速拉涨之后,在一封举报信的影响下,行情迅速反转,价格一路下滑。9月上旬现货价格尚得以维持在高位,进入中下旬后,随着市场流通库存的累积和下游陆续减产停产,现货价格出现了快速跳水,甚至一天下滑800-1000元/吨,让人大跌眼镜。而正值双节到来PTA期现双双下行,也让不少投资者一头雾水。说好的现货紧俏、逢低做多呢?说好的再来一波直冲万元大关呢?这到底是基本面的反转还是短暂的市场行为?

  最终非理性的情绪化行情都将回归到基本面,供求关系才是真正能够决定市场价格的核心逻辑。

  近2个月基本面有何变化?

  对市场价格影响最为直接和显著的因素就是社会库存了。进入7月以后,社会流通库存快速下滑,期货价格较现货价格相对更加灵敏,其负相关性明显。而流通库存跌至90万吨以下后市场开始明显感觉到缺货,现货市场价格快速升高,基差迅速走强,而当时正值主力合约换月和09合约临近交割,随即走出一波大涨行情。

  而随着PTA现货价格站上9000元/吨关口,库存也出现了累积。进入9月后PTA期货价格首先出现了回落,而现货端价格在主力工厂高价回购的挺价支撑下坚持到月中旬后快速跳水。

  实际上,库存就是供需最直观的表现结果,该数据是由供应、需求、进出口等各个方面因素共同决定的。

  2018年虽然有部分PTA产能恢复且PTA的产量较去年同期有所增加,全年预计产量及开工较去年也将有所增长,但下游聚酯的快速扩张和新增产能对PTA的需求增长依然造就了PTA行业快速去库存的状态。从2017年下半年至2018年8月,聚酯的开工负荷一直居高不下。不仅如此,由于行业快速扩张,新增产能的增加,今年上半年聚酯的产量同比有了大幅增长。2018年3月至8月,聚酯产量的同比增长分别达11%,15.4%,18.4%,17.8%,16%,15.5%。2018年聚酯确定投产的新增产能共420万吨,其中长丝290万吨,瓶片110万吨,工业丝20万吨。今年年底至明年仍有约400-500万吨聚酯新增产能释放,而目前PTA仅有的可增加产能约200-300万吨。因此,在七八月气势如虹的市场需求下,大量研究报告判断今年供不应求局面难以缓解,去库存状态也将得以持续。

  然而进入9月后情况急转直下,究竟是哪里起了变化呢?

  实际上是下游负荷的降低超出了预期。每年“金九银十”都是聚酯纺织业旺季,七八月反而是淡季。淡季不淡时,对后市的预期自然是更加乐观。但是,在考虑下游刚性需求时,除了季节性因素,下游利润对阶段性开工率的影响也非常重要。

  虽然9月进入了往年的旺季,行情却尴尬地呈现出旺季不旺的态势。随着产业链上各产品价格一路上涨,终端织造业开始陆续停工,对涤纶聚酯的购买也呈现了谨慎的心态。9月初虽然聚酯利润受到挤压,除长丝外均亏损,但开工仍保持在高位,因此虽然PTA供应压力增加,但库存累积不多。然而随着聚酯供过于求导致自身库存累积、利润减少,也加入了减产停产潮。而涤纶聚酯负荷的下降也迅速反应在PTA的库存中,近2周以来PTA库存增加了10万吨以上,截至上周五,再次回到80万吨上方。据不完全统计,江浙地区聚酯切片减产约2000吨/天,华东地区瓶片减产约6000吨/天,江浙地区短纤减产约4300吨/天,长丝减产近2000吨/天,另外有三房巷8万吨/年装置因环保限产,古纤道20万吨/年装置进入检修,还有大沃25万吨/年装置减产一半,以此计算,PTA的消化量每月将减少35-40万吨。

  虽然存在需求的疲软,但是进入9月中旬之后,由于PTA大厂陆续进入检修状态,因此供应上的压力也逐渐缓解。由下表中可以看出,目前已经进入检修的逸盛、BP珠海涉及的产能即达到了近30万吨/月,而如果在节后其他检修计划均得以兑现,则将涉及750万吨/年的产能,即62.5万吨/月的产能减少。虽然有部分检修计划不足一月或者可能错峰实行,但仍然是大量的供应减少。

  由此可知,9月中下旬为短时间内PTA供需压力最大的时期,下游减产叠加PTA供应充足,快速累库也是必然结果。

  未来走向哪里?

  未来虽然已知在供应上将有所减少,需求上如何判断呢?旺季究竟还会不会来?

  由轻纺城总成交量情况来看,今年8月中旬以来成交量较往年并没有显著降低,其中长丝和短纤布料的比例也同样维持在2:1-3:1之间。由此我们推断实际上国内对终端纺织品的消费需求并没有发生实质性的变化。然而从产业链的负荷率变化能够看出,目前江浙织机和聚酯工厂的负荷率均处在偏低水平。对比历史数据,江浙织机和聚酯开工率除了春节期间外年内也曾经出现了数次降负,可并未持续太长时间,且10-11月均处于偏高的水平。

  因此,可以认为终端消费和下游需求实际上并没有发生质的反转。出现减产潮主要是因为上游原料价格过高而压缩了利润引起的阶段性变化。未来有可能出现两种不同的走势:其一,PTA和聚酯价格继续下滑,跌至聚酯和织造业亏损得以接受的水平后,聚酯和织造开工恢复,产业链重回原态;其二,织造库存消化,开工不得不恢复,传导至涤纶聚酯,全产业链价格维持高位,终端纺织品产品价格上涨,产业链利润重新分配,PTA维持高加工差。

  但无论是哪种情况,PTA自身的供需关系大概率都将在10月得以改善。而随着供应降低、需求恢复,很可能出现再次快速去库存的状态,届时PTA仍有望走出一波向上的行情。

相关文章

  • 渣打银行:黄金将在FOMC会议后上涨
    渣打银行:黄金将在FOMC会议后上涨

    渣打银行在周五(9月21日)发布的报告中称,美国将加息25个基点。渣打说“跟随美国国债的走势,黄金价格在加息前往往会承受压力,之后反弹。但也许更重要的是,市场已进入季节性需求强劲时期。在价格较低的情况下,印度的采购量有所回升,珠宝商已经补充库存,节日相关的采购应该会增加。”该银行表示,黄金仍然存在一些阻力,包括在黄金ETF中建立的空仓或看跌交易的获利,这都暗示了看跌情绪。...

    2018-09-23
  • 全面宽松后,房价涨还是物价涨?
    全面宽松后,房价涨还是物价涨?

    现代社会,可以明目张胆偷你钱的有两个,一个是时间,另一个就是通胀。既1923年的德国和2000年末的津巴布韦之后,委内瑞拉这个曾经富得流油的后起之秀,恶性通胀水平可能要刷新人类历史了,从委内瑞拉当地物价来看,今年已升逾4...

    2018-07-27 委内瑞拉物价通胀
  • 蓝天保卫战“预警” 焦炭即将起飞?
    蓝天保卫战“预警” 焦炭即将起飞?

    核心观点 焦炭供应偏紧、需求良好、整体库存压力较小,加上贸易商活跃度提升,抄底备货意向强烈,焦炭继续下行空间有限。环保仍是近期影响焦炭价格主要因素,尤其即将迎来的蓝天保卫战。环保有加剧趋势,市...

    2018-07-27 焦炭蓝天保卫战焦企
  • 油价的暴跌让投资者减少了多头押注
    油价的暴跌让投资者减少了多头押注

    随着全球金融不景气和美国库存增加令需求前景黯淡,对石油的热情正处于一年来最糟糕的水平。对冲基金连续第六周减少了对西德克萨斯中质原油(WTI)价格上涨的押注,降至2017年10月以来的最低水平。无论多头还是空头,总的押注都接近两年来的最低水平。在上周五小幅反弹之前,WTI在两周多一点的时间里下跌了10%。...

    2018-10-23
  • 新品种上市:尿素期货概况及尿素产业链
    新品种上市:尿素期货概况及尿素产业链

    第一章品种概况尿素是由碳、氮、氧、氢组成的有机化合物,是一种白色晶体。尿素的化学式是CO(NH2)2,它是最简单的有机化合物之一,是哺乳动物和某些鱼类体内蛋白质代谢分解的主要含氮终产物。尿素是含氮量最高的氮肥,作为一种中性肥料,尿素适用于各种土壤和植物。它易保存,使用方便,对土壤的破坏作用小,是目前使用量较大的一种化学氮肥。...

    2018-09-19
  • 不敢亏损也不敢盈利 如何跨过恐惧交易心理这道坎
    不敢亏损也不敢盈利 如何跨过恐惧交易心理这道坎

    投资是金钱的游戏,更是智慧的博弈。机遇和风险如影随形,成败只在一念间。智者,风险也是机遇;愚者,机遇也是风险。如果你是新手,可以教你技术,培养你好的做单习惯,带你走上长期稳健获利之路。如果你是老手,可以纠正你做单陋习,以及心态辅导,帮你把亏损的赚回来。...

    2018-11-05
  • 道达尔认为每桶100美元油价即将到来
    道达尔认为每桶100美元油价即将到来

    据美国彭博新闻社9月27日巴黎报道,法国能源巨头道达尔公司日前也加入了人数越来越多的认为油价有望达到100美元的行列,但这家法国能源巨头对此并不感到兴奋。...

    2018-10-03
  • 11月8日期市早盘攻略:广东发布“民营经济十条” 加大信贷支持力度
    11月8日期市早盘攻略:广东发布“民营经济十条” 加大信贷支持力度

    宏观看市场广东发布“民营经济十条”加大信贷支持力度11月7日(周三),央行今日不开展公开市场操作,今日无逆回购到期,实现零投放零回笼。今日评论当前流动性整体偏松,拆息短端延续降势,长端转升。隔夜SHIBOR报2.0906%,下降17.94个基点;7天SHIBOR报2.5950%,下降1.8个基点;1年SHIBOR报3.5510%,上升0.1个基点。...

    2018-11-08
  • 机构:阶段供应趋紧 短期玉米价格维持坚挺
    机构:阶段供应趋紧 短期玉米价格维持坚挺

    目前国储玉米拍卖已结束,最后一周拍卖成交情况较好,东北企业、贸易商参拍意愿增强,陈粮出库价对玉米底部仍有支撑,同时,今年东北玉米上市较往年偏晚,种植户及贸易商屯粮看涨心态较强,阶段性供应偏紧,预计11月中下旬东北玉米才会集中上量,届时对玉米市场仍有压力,短期来看阶段性供应仍趋紧,将支撑玉米市场价格维持坚挺,关注东北新玉米上量节奏对玉米价格影响。...

    2018-10-31
  • 机构论市:橡胶品种涨幅明显 尾盘收涨3.8%
    机构论市:橡胶品种涨幅明显 尾盘收涨3.8%

    沪指收报2729.24点,跌0.06%,成交额1049亿;深成指收报8233.89点,跌0.17%,成交额1455亿;创业板收报1387.62点,跌0.34%,成交额414亿;今日橡胶品种涨幅明显,尾盘收涨3.8%,黑色系品种大部分收跌,其中焦煤、铁矿、螺纹钢收跌1%。...

    2018-09-21