关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

人民币国际化悄然提速 正发挥“稳外储”作用

2018-11-08 09:46:00 栏目 : 理财 围观 : 评论
  11月8日讯

  伴随中国外汇储备面临流失压力,人民币国际化正悄然发挥“稳外储”的作用。

人民币国际化进程

  记者从多位银行业人士处了解到,自年初中国央行出台《进一步改善人民币跨境业务政策促进贸易投资便利化通知》以来,人民币国际化进程悄然提速,当前人民币跨境使用规模突破10万亿元整数关口,超过去年全年交易量,甚至今年人民币在跨境贸易投资等领域的使用占比达到31%,大幅高于去年的22.3%。

  “这缓解了中国外汇储备流失压力。” 布朗兄弟哈里曼(BBH)全球外汇策略主管Marc Chandler向记者分析说,当越来越多企业与投资机构通过人民币开展跨境贸易投资贷款结算,不但规避了汇率波动风险,也减少了对外付款的美元需求,从而助推外汇储备总额保持平稳波动。

  在他看来,要让人民币国际化发挥更大的“保外储”效应,相关部门还需要多管齐下,一是将跨境贸易投资业务人民币结算推广到更多国家;二是抬高原油等大宗商品进口的人民币结算比重;三是推出更多人民币汇率风险对冲工具吸引更多海外企业尝试使用人民币开展投资贸易;四是通过金融市场对外开放吸引更多海外投资机构加仓人民币债券股票,进一步拓宽外汇储备资金来源。

  在一家外资银行海外业务部门负责人看来,这需要中国央行与更多国家签订(或扩大)货币互换协议额度,打通人民币回流投资机制,为当地流通人民币并扩大海外人民币使用范围创造良好的环境。

相关文章