关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

0元参保30万元重疾险 “相互保”属于什么保险?

2018-10-24 17:19:00 栏目 : 理财 围观 : 评论
  10月24日讯

  相互保险

  上线第一天,超100万人;上线第二天,超200万人参与;上线第三天,超320万人参与……

  由蚂蚁保险和信美相互联手面向蚂蚁会员推出的 “相互保”,自10月16日上线以来圈粉无数。截至记者发稿,这款实现大病保障低门槛、高透明,还能有互助共济特色的创新保险产品,在短短的8天时间用户已达885万余人。

  记者从支付宝首页进入“蚂蚁保险”的服务入口看到,“0元可参保30万元重疾险”的“相互保”要求的确不高:凡是芝麻信用分达到650分及以上的蚂蚁会员(60岁以下)无需交费,就能加入;可以享受覆盖“恶性肿瘤+99种大病”;他人生病后,患病产生赔付时费用由众人分摊,自身患病则可一次性领取保障金,40岁以下保障金额30万元,40至50岁保障金额为10万元。

  面对如此低门槛的重疾险产品,人们不禁要问:“平时1毛钱,大病真能变成30万元吗?”‘相互保’属于什么保险?”“可以替代重大疾病保险吗?”

  “相互保”是保险吗?

  此前,谈及相互保险,人们便会想到“一方有难、八方支援”这样的宣传用语。事实上,相互保险不是一类险种,而是一种保险运营的市场主体组织形式,它与股份制保险公司有很多不同之处,比如:不以股东为所有权人,而是采用会员制,将“股东”和“客户”的身份统一,会员既是组织的所有者,又是组织的服务对象。

  在谈到“相互保”与传统保险产品的区别时,“相互保”有关负责人方勇介绍,与一般保险产品根据疾病发生率定价、需先行支付固定保费不同,“相互保”服务根据实际发生赔付案例的情况进行费用分摊。

  根据“相互保”规则,每月两次公示、两次分摊。在公示日,期间发生的确诊赔案均会在适度隐藏敏感信息的前提下,给予公示并接受异议申诉。公示无异议的所有赔案产生的保障金,加上规定的10%管理费,会在分摊日由所有用户均摊。钱花在哪里,每个参与者需要分摊多少钱,完全公开透明。

相关文章