关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

短期理财债基走向新生 摊余成本法和市值法该如何选择?

2018-10-10 17:56:00 栏目 : 理财 围观 : 评论
  10月10日讯

  9月25日,民生加银家盈半年定期宝更新了招募说明书。而该产品也成为第一只修订合同,并更新招募说明书的短期理财债基。

  记者注意到,当前市面上已有部分短期理财债基发布了修订基金合同公告。公告均显示,对短期理财债基投资期限、投资比例、净值估算等产品说明做出了修订。

  “吸金利器”走上整改之路

  此前,市场在7月初便流传出短期理财债基整改通知。随后,有基金公司向记者提供来自监管层的整改文件证实了上述通知。

  按照监管提出的整改要求,短期理财债基转型有两类,分别为固定组合类理财债券基金(摊余成本法)、短期理财债券基金(市值法)。

  另外,此次整改还提出将该类产品封闭运作期限改为90天以上;投资于债券资产的比例不低于基金资产的80%;应确保规模有序压缩递减,每半年需至少下降20%;未完成整改的基金不得开放申购和进入下一个封闭运作期等要求。

  巨潮资讯网显示,目前已有两家公募基金率先发布旗下短期理财债基修订合同公告,分别为招商基金旗下的1只产品和民生加银基金旗下的2只产品。

  具体来看,8月9日,民生加银家盈半年定期宝发布修订基金合同公告,目前该只产品类型已转为货币基金;8月13日,招商招利一年期理财发布修订基金合同公告,目前该只产品类型已转为定开债基;9月21日,民生加银家盈季度定期宝发布修订基金合同公告,修改自9月26日起生效。

  此外,其他基金公司也早已做好合同修订的计划。“我司已按照要求,对旗下短期理财基金的转型制定了计划,后续将根据市场情况安排各产品陆续转型。”北京一家大型公募基金相关人士告诉记者。

相关文章