关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

短债基金火了这么久,现在还能投吗?

2018-12-06 07:14:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

今年以来,货币基金的收益是一降再降。以余额宝为例,目前都已经降到了 2.5%。

于是乎,很多媒体就开始宣传货币基金的 " 替代版 " ——短期纯债型基金。

从业绩上看,短期纯债型基金确实很优秀。数据显示,短期纯债型基金今年以来平均收益率达到了 4.9% ( 仅统计 2018 年以前成立的短期纯债型基金 ) 。

所以在媒体的宣传下,短期纯债型基金一下子就引爆了市场。数据显示,2018 年第三季度,短债基金的规模从 300 亿增加到了 600 多亿。

为什么短期纯债型基金今年的表现这么好呢?

首先,它不投高风险的品种。

比如什么股票、可转债、信托能高风险的品种,一律不碰。投资的范围仅限于债券、央行票据等固定收益品种以及银行存款。

以嘉实超短债基金 ( 070009 ) 为例,它的持仓里面就没有股票、金融衍生品、贵金属等高风险的品种。

相关文章