关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

清盘潮涌!超4000只私募已清盘,他们掉进了哪些坑?

2018-12-06 08:31:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

2018年,大批私募基金的日子过得异常煎熬,清盘数量创下近五年新高。

遭遇熊市洗礼之后,越来越多的私募基金经理开始反思,自己的能力边界在哪里?究竟适不适合创业?自认为投资能力优秀的私募却遭遇清盘,到底是掉进了哪些坑……

私募清盘潮涌

据上证资讯统计,2018年内个股中位数跌幅接近30%,跌幅超过40%的个股,达到767只,占比近22%。

如此猛烈的下跌,几乎超出所有专业投资者的预期。在众多的买方机构眼中,2018年,是一个做投资极为艰难的年份。

据统计,从百亿私募今年的业绩情况来看,除了高毅资产、保银投资、重阳投资等几家回撤控制不错外,其余多数百亿私募基金亏损在20%以上,一家备受关注的知名阳光私募旗下基金平均跌幅甚至超过30%。

此外,还有一大批私募基金跌破了清盘线。

据统计,仅仅在今年前三季度,私募基金清盘数量就超过了四千多只,创下近五年新高。格上研究中心数据显示,2014年至2017年,私募产品清盘量分别为782只、1824只、2288只、3572只。

如此之多的私募遭遇清盘,究竟是掉进了哪些坑?

掉进了“策略失效”的坑

在市场环境发生重大转折的关头,过去的“成功经验”很可能会变成负担。

在好买基金分析师看来,有的产品净值下跌,是因为投资策略失效了,坚持走下去只会越陷越深,不如早早了断。

例如,一些采用囤“壳”策略的私募,遭遇了滑铁卢。最为知名的就是在5000点逃顶的私募猛人辛宇,他甚至躲过了2016年初的“熔断”,高峰时管理规模超过100亿,却在3500点遭遇了清盘。

还有一些私募基金则因为坚守成长风格,遭遇基金清盘。一位曾在公募管理过300亿资金的私募基金经理更是直言,昔日备受追捧的一批成长风格的明星基金经理,“奔私”后规模曾在极短时间内爆发式增长,但经过这轮熊市的洗礼,几乎“全军覆没”。

相关文章