关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

对冲:平台通证熊市获利金钥匙——通证估值探索之二

2018-12-06 08:31:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

通证通研究院 出品

文:宋双杰,CFA;Linky

导读

平台通证在熊市要经历戴维斯双杀过程,纯粹的多头策略无法保证在熊市中获利,对冲是熊市获利的金钥匙。

摘要

估值是一门古老的投资学问。就股票市场而言,股票诞生至今已有400多年,然而当前广泛使用的相对估值法和绝对估值法提出至今尚不及100年。从股票估值发展历程来看,每一种估值方法都有其各自依赖的估值信息基础,同时还受到计算能力、投资者群体等客观条件限制。目前股票估值中的相对估值法能够应用于平台通证估值,尚不具备应用绝对估值法所需的信息基础。

稀缺性决定了交易所的估值溢价,通证交易所尚不具备稀缺性。传统证券交易所的估值远高于传统券商和互联网经纪商,这主要是由于交易所行业集中度更高,长期积累的品牌效应或部分地区的高行政壁垒则进一步增强了证券交易所的稀缺性。通证交易所虽然兼具券商和交易所的特征,但因行业处于早期阶段,进入门槛较低,竞争激烈,尚不具备稀缺性。

通证交易所在通证市场的估值相比于股权市场估值存在明显折价。熊市并没有打消主流资本对通证交易所的兴趣,比如Coinbase和Bithumb在股权市场的PE估值分别为18.6倍和15倍,相比之下Binance、Huobi和OKEx在通证市场的估值分别仅为6倍、4.5倍和12倍,通证交易所在通证市场的估值存在明显折价,原因主要有两点:1)股权市场看重行业地位、技术实力和市场布局等长期因素,而通证市场更看重短期业绩,在熊市成交额萎缩、交易所业绩下降的情况下,投资者不愿给予平台通证高估值;2)股权与平台通证的权益属性显著不同。

对冲是熊市获利的金钥匙。通过Binance、Huobi和OKEx三家平台的对比分析发现,Binance最具竞争力和发展潜力,首先其费率在行业中处于较低水平,其次OTC及合约业务有望成为其未来的新增利润点。从平台真实访问量来看,Binance月访问量远远高于Huobi和OKEx,OKEx访问量最低,估值虚高。在具体投资中,纯粹的多头策略无法保证在熊市中获利,我们可以构建基于估值的对冲策略,比如BNB相对OKB低估而且未来的潜力更大,可以通过做多BNB做空OKB获取相对稳定的盈利。

相关文章