关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

市场并没有出现很明确的右侧信号

2018-12-02 21:03:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

知识星球:交易员观察

这波反弹从一开始的垃圾股领涨,到了11月以后绩优股也开始涨幅跟上,如果我们仔细观察可以发现三季报优异的个股在进入11月后尤其是11月3号之后普遍开始跑赢指数(之前基本上是跑输或者跑平),有不少之前强势的三季报优异的个股这之后是有资金回补的走势,还有不少三季报拐点的个股在这个过程中也明显有建仓的走势。但是直到现在实际上市场并没有出现很明确的右侧信号,有部分个股出现右侧信号,但是数量还比较少。

一轮像样的行情一般会有一批个股走出右侧的走势,比如2012年初,2012年底,又或者2017年初,但是像2016年的行情在刚见底的时候就没有很多个股走出右侧,一开始也是妖股乱涨,之后到3月左右才开始出现一些右侧板块,但是纵观2016年全年,集体出现右侧行情的情况还是很少,所以整个16年行情都很波折,即使基本面好的个股也是一路震荡波动比较大,中间只有1-2个时间段比较好,而到了下半年则是各种题材股次新股上涨,而且非常不持续。

个人觉得最近的情况感觉类似16年,三季报优异的个股大概率前面低点就是最低点了,但是这几天是否是次低点不好判断,个人倾向于今年情况类似16年,甚至悲观点的话指数可能弱于16年,所以很可能现在逐步会出现以点带面的情况,一开始不会有大量个股出现右侧,甚至出现右侧都不见得是最好买点(因为可能波动大),但是确实有一些行业跟个股开始独立于市场,从估值看,大多数绩优股现在的价格其实还在9月底差不多价格,甚至比当时低10-20%,当时我们提过,如果这个价格维持到明年1月,那就比较便宜了,如果能跌10-15%维持到年底,那就更好了,现在慢慢在向这个方向演变。

相关文章