关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

主题基金研究系列之一:医药主题基金

2018-12-01 10:27:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

医药主题基金概况

>>>>

行业概况

医药指数长期跑赢大盘。从第一只医药主题基金成立日期 开始至今 ,中信医药指数累计涨幅95%,同期沪深300累计涨幅0%。2015年年中中证医药指数最高涨255%,沪深300最高涨63%。

子行业医疗服务和中药饮片自2010年3月以来涨幅突出,生物医药、化学制剂和中成药等业绩分化明显。对比其他行业情况,中信医药指数自2010年3月26日涨97%,仅次于家电、食品饮料和餐饮旅游。其中,医药细分行业医疗服务的涨幅突出,该子行业涨幅贡献度最高的为通策医疗、泰格医药、美年健康和爱尔眼科,涨幅均超过600%。其次为中药饮片,该指数成分股仅4只,分别为新天药业、华森制药、康美药业和寿仙谷,其中华森制药、康美药业涨幅超300%。生物制药、化学制剂、中成药等子行业成分股业绩分化明显。生物制药的康泰生物、上海莱士、ST生化、长春高新和化学制剂的恒瑞医药、花园生物涨幅均超600%,片仔癀以10倍涨幅成为中成药增速龙头。

今年以来各行业指数全线下跌,医药相对跌幅较小。医药板块受到行业“黑天鹅”事件的影响以及政策因素的压力出现了相当程度的回调,今年以来跌幅15%,但相对其他行业跌幅较小,仅高于石油石化、餐饮旅游、银行、食品饮料和钢铁。其中,生物医药和中药饮片下跌仅2%和3%。生物制药的我武生物、智飞生物、正海生物和华兰生物涨幅均超30%,中药饮片的华森制药今年以来涨39%。

图1:各行业指数涨跌幅

图2:医药子行业指数涨跌幅

>>>>

市场格局

目前市场上共有73只医药主题基金 ,其中51只主动管理型,17只被动指数型,2只指数增强型(银华中证全指医药卫生和富国中证医药主题)和3只国际QDII型(广发全球医疗保健、汇添富全球医疗和易方达标普医疗保健)。主动管理型基金的数量最多,规模最大,规模总计519亿(占84%),被动指数型规模占14%,QDII基金和指数增强型基金总计占2%。

相关文章