关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

大学生合伙做装修队,顺利拿下38万工程,他们如何成功的?

2018-11-16 11:00:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

王鹏是大连工业大学环境艺术设计专业学生,他与4名同学创建的美居装饰装修工程有限公司。

从庄河农村贫困家庭走出来的王鹏为了减轻家里的经济负担,把几乎所有的业余时间都用在了打工上。在房屋装修工地上,他从基础的力工做起,给雇主做装修效果图分文不取。这样干了大约1年时间,学会了房屋装修的基本流程。

后来,他觉得可以自己“干点什么”了。2008年4月,王鹏找到几个关系比较好的同学,商量一起成立一个装修队。王鹏说:“所有的创业资金都是我们自己筹集的,没向家里要钱。我们雇不起工人,所以大家只能身兼数职。”

他们5个人既是股东,也是设计师和业务员,还是装修工。公司刚成立时,听说哪个楼盘的业主开始领钥匙了,他们就马上坐公交车赶过去,挨家挨户去推销自己。

王鹏告诉自己的伙伴:“跑业务脸皮薄不行,不能怕被雇主拒绝。”没过几天,王鹏果然凭着自己这张“厚脸皮”,跑来了公司的第一笔生意。

在新星绿城小区,一户人家准备装修新居,经过他的反复劝说,那家主人说这个新房肯定不能让你们来装修,但我还有间老房子,里面的壁橱想重新做一下,这个小活儿我可以给你。

就这样,几个大学生把学到的人体工程学等知识全部运用到这个小小的壁橱上。壁橱做好后,雇主大吃一惊。他根本没想到我们的手艺会这么好,比他想象的要漂亮、实用很多,并且还省了一半的钱。

一起创业的女同学王丽颖说,“雇主特别高兴,马上决定,把他新房的装修活儿也交给我们干了。”王鹏表示:“我们在给雇主搞设计时,一般都会融入人体工程学、形态语意等内容,这些是我们在大学里学到的东西,也是我们跟普通‘街头装修队’的不同之处。”

后来,一家香港的美容连锁集团要在大连开分店,公开对外招标装修工程。全市所有大型装修公司都去了,当王鹏他们穿着工作服进入招标现场时,大家都投来异样的眼神。

不过,他们做出了一套既环保又符合人体工程学的设计方案。方案提供给雇主时,竟得到了认可。几位大学生拿下了这项38万元的“大工程”。一年时间,王鹏的公司就已经签下了20多个“单子”,其中公用建筑占了1/3。

说到短短一年就被用户认可的原因时,王鹏感叹:“现在有很多设计师,只会设计,不懂实干。很多装修工,只会干活,不懂设计。我们的长处是,既懂设计,又会实际操作,这也算是一种新型装修工吧!”

相关文章