关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

大学生合伙做装修队,顺利拿下38万工程,他们如何成功的?

2018-11-16 11:00:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

王鹏是大连工业大学环境艺术设计专业学生,他与4名同学创建的美居装饰装修工程有限公司。

从庄河农村贫困家庭走出来的王鹏为了减轻家里的经济负担,把几乎所有的业余时间都用在了打工上。在房屋装修工地上,他从基础的力工做起,给雇主做装修效果图分文不取。这样干了大约1年时间,学会了房屋装修的基本流程。

后来,他觉得可以自己“干点什么”了。2008年4月,王鹏找到几个关系比较好的同学,商量一起成立一个装修队。王鹏说:“所有的创业资金都是我们自己筹集的,没向家里要钱。我们雇不起工人,所以大家只能身兼数职。”

他们5个人既是股东,也是设计师和业务员,还是装修工。公司刚成立时,听说哪个楼盘的业主开始领钥匙了,他们就马上坐公交车赶过去,挨家挨户去推销自己。

王鹏告诉自己的伙伴:“跑业务脸皮薄不行,不能怕被雇主拒绝。”没过几天,王鹏果然凭着自己这张“厚脸皮”,跑来了公司的第一笔生意。

在新星绿城小区,一户人家准备装修新居,经过他的反复劝说,那家主人说这个新房肯定不能让你们来装修,但我还有间老房子,里面的壁橱想重新做一下,这个小活儿我可以给你。

就这样,几个大学生把学到的人体工程学等知识全部运用到这个小小的壁橱上。壁橱做好后,雇主大吃一惊。他根本没想到我们的手艺会这么好,比他想象的要漂亮、实用很多,并且还省了一半的钱。

一起创业的女同学王丽颖说,“雇主特别高兴,马上决定,把他新房的装修活儿也交给我们干了。”王鹏表示:“我们在给雇主搞设计时,一般都会融入人体工程学、形态语意等内容,这些是我们在大学里学到的东西,也是我们跟普通‘街头装修队’的不同之处。”

后来,一家香港的美容连锁集团要在大连开分店,公开对外招标装修工程。全市所有大型装修公司都去了,当王鹏他们穿着工作服进入招标现场时,大家都投来异样的眼神。

不过,他们做出了一套既环保又符合人体工程学的设计方案。方案提供给雇主时,竟得到了认可。几位大学生拿下了这项38万元的“大工程”。一年时间,王鹏的公司就已经签下了20多个“单子”,其中公用建筑占了1/3。

说到短短一年就被用户认可的原因时,王鹏感叹:“现在有很多设计师,只会设计,不懂实干。很多装修工,只会干活,不懂设计。我们的长处是,既懂设计,又会实际操作,这也算是一种新型装修工吧!”

相关文章

  • 独门重仓股名单曝光 公募基金几家欢乐几家愁
    独门重仓股名单曝光 公募基金几家欢乐几家愁

    本周公募基金半年报披露落幕,内地公募基金上半年完整的持股名单悉数呈现;数据显示,上半年公募独门重仓股达到493只,同期这些股票均仅在1只基金的十大重仓中浮现,因此将单只基金的独门重仓股视同基金公司独门重仓股。...

    2019-09-02
  • 海富通上证非周期ETF净值上涨1.16% 请保持关注
    海富通上证非周期ETF净值上涨1.16% 请保持关注

    金融界基金11月29日讯 海富通上证非周期ETF基金11月28日上涨0.64%,现价2.345元,成交0.07万元。当前本基金场外净值为2.4410元,环比上个交易日上涨1.16%,场内价格溢价率为-3.32%。...

    2018-11-29 净值本基金海富通
  • 科创板再现私募基金弃购新股 弃购对象或被中证协“拉黑”6个月
    科创板再现私募基金弃购新股 弃购对象或被中证协“拉黑”6个月

    科创板再现私募基金弃购新股!9月2日晚间,安博通披露的科创板上市发行结果显示,网下投资者弃购了4324股,弃购金额24.59万元,弃购对象为赛智稳健私募基金、赛智稳健三期私募基金,弃购数量皆为2162股,投资者为北京睿策投资管理有限公司。...

    2019-09-04
  • 张清华:不揣摩市场预期 把握经济周期做投资
    张清华:不揣摩市场预期 把握经济周期做投资

    张清华,物理学硕士。现任易方达基金管理有限公司固定收益基金投资部总经理,并担任易方达安心回报债券基金、易方达裕丰回报债券基金、易方达安心回馈混合基金、易方达裕祥回报债券基金、易方达裕鑫债券基金、易方达丰和债券基金、易方达...

    2018-09-17 张清华经济周期市场预期
  • 首只养老目标基金成立,引长线资金入市信号
    首只养老目标基金成立,引长线资金入市信号

    首只养老目标基金成立啦!首只养老目标基金成立啦!9月13日晚间,华夏基金公告称,旗下华夏养老2040三年持有混合FOF正式成立,首募规模2.11亿元,募集有效认购户数为37585户,户均认购规...

    2018-09-14 基金目标华夏基金
  • 十年数据七成红!国庆小长假结束,A股终于要开盘了!
    十年数据七成红!国庆小长假结束,A股终于要开盘了!

    界动报道:盼星星盼月亮,终于盼来国庆长假的结束,这是多少投资者的心声,因为A股终于要开盘了!要知道,不单单是上班族,连A股也休起十一小长假,连续7天休市,直到10月8日星期一才照常开市。转眼间,浪途“人山人...

    2018-10-07 a股数据小长假
  • 创投圈大消息!第一家投资超过1000个项目的巨头来了
    创投圈大消息!第一家投资超过1000个项目的巨头来了

    创业板上市10周年,科创板又上市了,中国创投圈好消息不断!近期,创投圈迎来了第一家投资超过1000个项目的巨头公司。在近期召开的的深创投投资年会上,这家公司晒出20年成绩单中,最重要一项就是已投资项目刚刚超过1000个,达到了1016个,投资项目数量也是国内创投行业第一名。3000多亿巨头比同级别创投所投项目更多深创投于1999年8月,到目前正好20周年。...

    2019-08-30
  • 习近平考察北京城市副中心
    习近平考察北京城市副中心

    18日上午,习近平来到北京城市副中心,沿途察看“城市绿心”植树造林地块,视察了北京城市副中心绿心、剧院、图书馆、博物馆和副中心综合交通枢纽设计模型,详细了解副中心重大工程项目规划建设情况。这是习近平京津冀之行的第三站。16日至17日,习近平先后考察了河北雄安新区和天津市。【相关报道】习近平在天津考察17日上午,习近平来到天津考察调研。...

    2019-01-19
  • 【同花顺·火线】迟到的反弹并未缺席 该如何看待A股这轮反弹?
    【同花顺·火线】迟到的反弹并未缺席 该如何看待A股这轮反弹?

    今年以来,发达国家市场表现总体优于新兴市场的表现,美股更是一马当先,纳斯达克指数和标普500相继创历史新高,纳斯达克指数今年以来涨幅15%,领涨全球主要股市。新兴市场中,印度市场表现相对出色,孟买SENSEX30指数涨6.6%,领涨新...

    2018-09-27 a股市场指数
  • 科创板大消息!科创主题指数基金上报了
    科创板大消息!科创主题指数基金上报了

    科创板正引爆着基金行业的热情,在首批科创板基金火爆发行之后,科创主题指数基金正蓄势待发。最新信息显示,诺德中证研发创新100指数型基金、申万菱信中证研发创新100ETF联接基金近期上报,意味着首批科创主题指数基金正式上报。实际上,不少基金公司在计划科创板指数基金,未来参与科创板的产品类型越来越多元化。...

    2019-05-17