关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

落袋为安终为盼 嘉实超短债分红119次每年保持正收益

2018-11-15 17:13:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

伴随今年来债市回暖,债券型基金业绩也随之走高,为债基分红打下了基础,债券基金也成为基金分红市场的主力军。Wind数据显示,截至11月11日, 年内有1132只公募基金进行了1904次分红,其中债券型基金分红662次,占比58.48%。其中国内首只超短债基金——嘉实超短债自2006年4月26日成立以来每年均保持正收益,为投资者落袋为安增加了底气。今年来累计分红10次,自成立以来累计分红总次数达119次,高居债券基金之首;累计分红总额超过6亿元,在短期纯债型基金中也摘得冠军。

回顾在今年来市场频繁波动中,兼顾流动性与收益性的短债基金成为香饽饽,仅三个月实现整体规模翻番。Wind数据显示,截至今年三季末,除去今年三季度新成立的短债基金,市场上已有的存量短债基金规模从二季度末的219.93亿元大幅增长至三季度末的478.1亿元,单季增长258.14亿元,增幅达117%。其中嘉实超短债(070009)截至三季末规模已达45.94亿,单季规模增长36.88亿元,比二季度增幅达407%。

在业界看来,短债基金今年来吸金力爆棚,主要是由于独到的“货币增强”策略满足了人们对稳健类资产的避险需求。以嘉实超短债为例,其投资策略是在货币市场基金投资策略基础上的增强型投资策略。一方面,将基金的大部分资产投资于货币市场工具,保持基金资产的高流动性,同时提供稳定的收益;另一方面,通过价值挖掘,将一小部分资产投资于收益率较高的固定收益类投资工具,为基金资产提供超额收益。Wind数据统计,截至2018年10月31日,2018年之前成立的短债基金今年以来全部取得正收益,其中13只短债基金取得超4%的回报,嘉实超短债今年来收益率达4.68%,稳居同类前1/2;该基金成立以来回报率54.51%,年化回报近4%。

此外,相较于短债基金,超短债基金具有更短的投资组合久期,流动性更强。从投资者角度来看,嘉实超短债基金的流动性几乎等同于货币基金,最快可以实现T+1日资金赎回到账;且申购不收费,持有超7日后赎回不收取赎回费。在资管新规实施的大背景下,短债产品填补了银行理财产品留下的空白,因而今年来逆市扩容。

(文章来源于金融界网站。基金投资需谨慎)

相关文章