关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

为什么股票业绩好,却就是不涨?因为你忽略了这个概念

2018-11-13 11:15:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

“价值投资”近两年不断出现在大家的视野里,如何投资价值也成了大家热议的话题。大家激辩着什么是价值,什么又是投资。

但是讨论这个问题,终归是为了挣钱为了买的股票能涨,所以我们今天不聊什么是价值,也不聊什么是投资,单纯聊聊大家经常问的一个问题:

股票业绩好就能涨吗?

这个问题我来从下面三方面来回答。

一、业绩不好,就不能涨吗?

股票短中期的涨跌,甚至很长一段时间的涨跌和业绩关系往往都不大。

价格形成的机制,和形成的原因有很多,业绩只是其中一个因素。

举个不恰当的例子,如果有一把土,形容成一把特别的土,并在两个人之间来回喊价,价格不断推升,那么虽然这把土的价值没有改变,但是价格会出现上涨,直到出现把这把土买走的第三个人。

相似的还有,如果我给你一元钱,说好占某项目的十亿分之一,那么这一刻这个项目的估值就成了十个亿。

土最终还会变成土,项目最终值多少钱还是多少钱。但是这个过程中,价格就出现了剧烈的波动。并且在极端的情况下,小部分人就可以决定某种标的物的涨跌,使这种涨跌的因素更加难以捉摸。

二、业绩好股价高,还能涨吗?

有一情况在市场中很常见。有很多确实优秀的公司,在经历了较大幅度的上涨以后,引起大家注意。但在这个阶段买入后,出现了亏损,反而造成了大家对价值股的反感。

这是由于大家只看业绩好,却忽略了业绩的良好预期已经被充分反映在价格中,甚至已经透支,也就是大家常听到分析师提到的price-in(价内预期)。就像黄金虽好,一克一万买入也是不理性的。

所以,在判断价值股的时候,当前股价到底包含了多乐观的预期是关键。一旦包含了过度乐观的预期,往往会带来长期的下跌,甚至长期跑输大盘。

相关文章