关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

中国人保披露 A 股战略配售前十甲股东 保险基金占大头

2018-11-15 11:07:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

中国人保回归 A 股的步伐正在加速。11 月 14 日,中国人保发布首次公开发行 A 股公告书,披露了前十大 A 股股东持股情况,除了财政部和社保基金外,保险公司和基金公司占大头,中国人寿、太平人寿、新华保险、招商基金、易方达基金、南方基金、汇添富基金均挤入前十甲。

具体来看,中国人保 A 股战略配售的前十甲股东中,财政部为控股股东,A 股持股数达 298.98 亿股,持股占比 84.22%,承诺锁定期 36 个月。社保基金持股为 38.02 亿股,持股占比 10.71%,承诺锁定期为 12 个月。

除此之外, 在前十甲股东中,保险公司和基金公司占有七个席位,均以产品的大额账户资金认购,如中国人寿用普通保险产品获得配售 2.95 亿股,占比 0.83%,太平人寿和新华保险旗下战略配售数量相同,均为 8982 万股,占比 0.25%。另外,招商、易方达、南方和汇添富旗下的战略配售基金包揽了 4 个席位,招商 3 年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金 ( LOF ) 获配股数最多,达到 8982 万股,持股占比 0.25%,其余 3 家则各自获配 7485 万股,持股比例各为 0.21%。股东都承诺 12 月锁定期。这七家股东总计获配 7.88 亿股,均承诺 12 月锁定期。而中国国际金融股份有限公司持有 87.34 万股,持股占比居第十位。

公告披露,中国人保本次发行 A 股 18 亿股,约占本次发行上市后总股本的 4.07%,本次发行价格为 3.34 元 / 股,每股面值为 1.00 元。本次发行采用向战略投资者定向配售、网下向询价对象配售和网上向符合资格的社会公众投资者定价发行相结合的方式进行。

虽然还没有正式公开上市交易,中国人保在这一公告书中已做出上市后三年内稳定股份的预案。根据公告,在中国人保 A 股股票上市后三年内,如非因不可抗力因素所致,A 股股票收盘价格连续 20 个交易日低于公司最近一期经审计的每股净资产,并且满足法律法规等及监管机构对于回购、增持等股本变动行为的规定时,该公司及相关主体将采取股价稳定措施。

具体来看,中国人保董事会将在稳定股价条件满足后的 20 个交易日内公告稳定股价方案,稳定股价方案包括但不限于回购本公司股票的方案或符合相关法律法规规定的其他方案;如果中国人保董事会未如期公告前述稳定股价方案,或因各种原因导致前述稳定股价方案未能获得股东大会或监管部门的批准的,则触发相关董事、高级管理人员增持公司股份的义务。相关人员各自累计增持金额不低于其上年度自中国人保领取的薪酬总额 ( 税后 ) 的 10%。

除了公司董事会的稳定股份预案外,中国人保的控股股东财政部也做出承诺,中国人保首次公开发行的 A 股股票在证券交易所上市后 6 个月内连续 20 个交易日的收盘价均低于发行价,或者上市后 6 个月期末收盘价低于发行价,则财政部持有的股份的锁定期限自动延长 6 个月。

相关文章