关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

地方产业基金为何如此难“出彩”?

2018-11-30 20:59:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

集微网报道,一系列IC禁售事件持续敲响了警钟,而制造芯片不只是难度的问题,更需要技术、资本和人才的有机结合,方能淬炼出“精品”。尤其是在资金层面,随着我国IC业投资进入“政府引导和民间资本并举”的阶段,大基金及相关产业基金组成航空母舰集群,带动民间资本、风险投资等全面开花。这其中,众多地方政府也相继成立了名目繁多的地方产业基金,纷纷涌入。但在这股洪流奔腾之际,我们更应该警醒的是泥沙俱下还是百川到海?

理性看待 避免恶性竞争

在内外力的助推下,IC已俨然成为各地政府眼中的“金矿”,各种政策、各种地方产业基金也纷纷出台与成立,看似喧嚣之际,是否仍应理性对待?

“各地综合的产业环境不同,无论从规模还是产业环境发展成熟度来看都各有差异。并且,各地的主打发展方向亦不一致。”因而盛世投资管理合伙人刘新玉主张说,“无论是各地政府还是地方产业基金,需理性看待当下的环境,一起寻求合作共赢,而不要过度竞争而去抬高价格。”

而且,此时的IC业已进入“外紧内松”的大变局之中。AMD大中华区副总裁黄志强提到,一方面,海外并购窗口已大幅收窄,前几年每年全球半导体并购金额都在上千亿美元的盛况已一去不复返,近一两年已经低到百亿美元量级。尤其是中国对海外IC公司的并购几率少之又少。另一方面,无论是国家大基金还是各省市的基金,经过前期密集投资后,一些好项目都基本投的差不多了,如何遴选余下有价值的好项目是一大考验。

在“钱多好项目少”的情形下,刘新玉还是希望各地方政府之间一定不要恶意竞争,而应探讨以合作为主的模式。

而除了资本投入之外,其实还有多种思路发挥作用。中关村集成电路产业设计园董事长苗军介绍,园区将持续完善产业服务体系,提供清单式、模块化自选服务,不仅包括共性技术平台、检验检测服务等,还将在股权投资服务、科技金融服务加大力度。将设立中关村集成电路设计成果转化基金,通过资本的手段服务园区企业。此外,为降低企业入园的成本,将以服务、租金换股权的方式降低企业入园的门槛,使企业能够安心研发和发展。

相关文章