关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

供应链金融产业链是种什么样的存在?

2018-11-26 22:17:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

供应链金融作为产业链信息化过程中新的赢利点,早已被视为在产业链实际发展中不可或缺的重要一环。

那么新经济下的供应链金融到底该如何运作?

如何在短周期时间内助企业实现成本效益?站在多方协同“链与链”竞争的风口浪尖上,如何按照正确的基调帮助企业逐步实现行业信息化、信用资产化的进程?

又如何解决中小企业资金流的问题,降低整体产业链的交易成本?

在基于产业链的供应链金融领域,很多企业为了业务增长而踏足金融科技,但往往却在对自身认知不足的情况下,实现起来左支右绌。

要么精心设计的金融产品客户不买账,要么资金流不足,要么风控薄弱导致坏账频发,要么干脆不知道该从何种交易入手,久试而不入门。

产业多方协调

现在国内的企业存在着大量的产业集群。过去最大的问题是产业链过于分散,没有行业竞争力。

如何通过有效的机制、运营方式和信息化,把原来小而散的产业集群带动起来,形成协同共享共赢的平台,是产业供应链协同的主要任务。

现代供应链是一种新型组织方式。传统产业链是局域网络系统,现代供应链是开放平台;传统产业链是线性单链协同,现代供应链是闭环大规模网链协同。

在产业供应链协同为前提的基础上,供应链金融主要为解决上下游的资金问题,稳定交易关系,这是核心企业与中小企业交易的底层需求。

而底层需求的基础,就是供应链协同的信息互联,这是供应链金融第一步。

这个目标可能产生的风险,就是链上交易对手的风险,由于避讳交易对手而导致的商业信息不完整,和业务不稳定都有可能对供应链金融产生危害。

第二层目标则是,不仅解决上下游资金问题,还要降低整个产业的交易成本。

相关文章