关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

河钢股份三季报确认已出清历史包袱,加速释放利润,股价已有反应

2018-11-25 01:20:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

2017年以来,钢铁价格坚挺,国内的钢铁企业财报都非常亮眼,股价在二级市场上的表现也可圈可点,但是有一家企业例外,那就是头顶雄安光环的$河钢股份(SZ000709)$ ,去年四季度和今年一季度,在钢价高企,其他钢企大赚特赚的时候,河钢的业绩却羞羞答答,在盈亏的边沿徘徊,令人大跌眼镜。

与羞答答的业绩相呼应的是,河钢股份的股价自去年4月12日的高点6.22元(复权)下跌至今年7月6日的最低点2.73元,最大跌幅达到56.11%。与$宝钢股份(SH600019)$ 、$鞍钢股份(SZ000898)$ 、太钢不锈等其他几家大钢企的股价表现相比可谓天壤之别。

昨天晚上,河钢股份拿出了三季报,前三季度实现营业收入906.08亿元,同比增长4.26%;归母净利润33.71亿元,同比增长53.58%。其中:第三季度实现营业收入344亿元,同比增长6.12%,环比增长10.56%;归母净利润15.49亿元,同比增长64.05%,环比增长6.90%。前三季度每股收益0.317元,每股净资产4.536元,其中第三季度每股收益0.145元。与其他钢企相比,虽然不算特别优秀,但已经到了合理的区间之内,结合二季度的盈利情况,我们有理由相信,河钢股份的历史包袱都已出清,开始释放利润了。

过去一年多,钢价高位运行,其他钢企利润丰厚,河钢股份的收益却少得可怜,随之而来的是资产减值,运行成本居高不下。在牺牲巨额利润的前提下,该减值不该减值的应该都减值了,该发的不该发的奖金福利应该都发了,还有什么事由再继续吞噬股东的利益呢?

相关文章