关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

人物 | 靠捐助食物过活,他如何变身AI新创执行长?

2018-11-22 19:28:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

今年来,国内企业界最具话题的人物,大概非龙岩集团总裁李世聪莫属。他被拍到与寒舍集团前董事长赖英里赴日旅游,让「聪里恋」的新闻满天飞。李世聪随即在6月后退出龙岩董事会。

李世聪创办龙岩,曾以身价255亿元登上《富比世》富豪排行榜,去年他因中风而开始安排新人生。他把自己名下高达33%的龙岩股份,当时市值约100亿元,申让给了女儿李凯莉,让李凯莉成为龙岩排名第一大的个人股东。

但他退出龙岩董事会后,接任他董事一职的,并不是李凯莉,而是他的长子李俊毅。这是李世聪启动的接班计划吗?「千万不要把我跟他连在一起。」「我没有要接班,只是学习董事会运作。」今年29岁的李俊毅接受《商业周刊》独家专访,一被问到这个问题,却是如此反应。

他不讳言,自己与李世聪价值观、理念不合,更曾因此离家出走长达7年,「爸爸甚至以为我已经死了!」

他接受专访的头衔,其实是加拿大AI新创公司Knowtions的创办人兼执行长。尽管这间新创公司才刚满3岁,但股东名单却很惊人:YouTube创办人陈仕骏、硅谷台湾帮的天使投资人徐旭明、加拿大安大略省政府基金,今年8月,阿里巴巴创业者基金也加入这个行列。

回想这段陈年往事,李俊毅在受访过程中不禁红了眼眶。他说,自己从小就和强势父亲的价值观不合,不喜欢被控制,16岁那年,拿出一本他称为「解放日志」的笔记本,为离家出走计划了整整一年,没想到,这一走就是7年。

面对儿子离家,李世聪曾撂下狠话:「你滚!看你还活不活得了!」当时,身上只带着加币5000元(约新台币12万元)的他,为了不让家人找到,跑到加拿大最偏远的地区之一纽芬兰岛,连他在内,当地只有5个亚洲人。

纽芬兰岛1月均温只有零下4度到零下9度。幸好,加拿大政府提供免费的避难所,当地民众也会捐助食品物资。李俊毅回忆,没排到床位时,他会睡在楼梯壁橱中、卡车下。还有几次,他去捡别人剩下的食物来吃,甚至,因没钱买雪靴,他就找来塑料袋包住鞋子,以对抗当地的大雪。

相关文章