关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

A股商誉超1.4万亿元,21股商誉占总资产超50%

2018-11-20 05:44:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

截至三季度末,两市有149股商誉占总资产比例超三成,其中有21股占比超五成。

上周五(11月16日),证监会发布了《会计监管风险提示第8号-商誉减值》,从商誉减值的会计处理及信息披露、商誉减值事项的审计和与商誉减值事项相关的评估三方面,就常见问题和监管关注事项进行说明。

A股商誉超1.4万亿元

商誉作为无形资产,通常是指能在未来期间为企业经营带来超额利润的潜在经济价值,商誉值的大幅增加与上市公司的并购重组事件有密切关系。

据数据宝统计,上市公司的商誉近年来大幅增加,由2010年的不足1000亿元到2018年三季度末的1.45万亿元,增长逾14倍。与此同时,从并购重组事件(按受理日期结算)来看,2014年至2016年并购重组事件数量均超过350件。

值得一提的是,2018年三季度末存在商誉值的近2100家公司合计净利润约1.97万亿元,同期商誉占比超过七成。由此可以判断,如此庞大的商誉,一旦上市公司出现大规模的商誉减值,对其业绩的影响无疑是沉重的。

三行业商誉超千亿元

分行业看,互联网+行业的商誉金额普遍高于传统行业,截止三季度末,有三个行业的商誉总金额超过1000亿元。

具体来看,传媒行业125家公司商誉总额达到1857.18亿元,规模最大;其次是医药生物行业201家公司商誉总金额1515.79亿元,以及计算机行业141家公司商誉总金额1133.43亿元。

相反,钢铁、建筑材料及纺织服装行业,存在商誉计提的公司均不到50家,其中钢铁行业仅8家,商誉总金额不到11亿元。

从商誉占总资产比例来看,商誉总金额越高的行业,商誉占总资产比例也越高。尤其是传媒行业,商誉总额占总资产比例近20%。

21股商誉占总资产超五成

从商誉占总资产比例来看,截至三季度末,两市有149股商誉占总资产比例超三成,其中21股占比超五成,包括星普医科、顺利办、众应互联及高升控股等。三季度末,星普医科存在商誉资产19.19亿元,占总资产比为73.7%,位居首位;后3家公司的商誉占比分别为70.41%、68.01%和61.25%。

截至目前,天润数娱、天际股份等6股已发布2018年年度业绩预告。其中天润数娱、天际股份、艾格拉斯预计年度净利润均有较大幅度的增长,众应互联预计年度净利润有一定的下滑,预计全年净利润1.25亿元至1.6亿元,同比下降16.76%至34.97%。

相关文章

  • 【资讯】市场风云变幻,这家债基“零踩雷”了解一下!
    【资讯】市场风云变幻,这家债基“零踩雷”了解一下!

    2018年以来A股震荡运行,主流指数均出现了不同程度的下跌,权益类基金集体告负。Wind数据显示,主动股票型基金前三个季度平均收益率为-13.75%,混合基金前三个季度平均收益率为-7.63%。在此弱势行情之下,债券基金...

    2018-11-23 天弘基金市场债基
  • 他们上市是来套机构的吗?小米、美团跌破发行价两成多
    他们上市是来套机构的吗?小米、美团跌破发行价两成多

    华夏时报(chinatimes.net.cn)记者王兆寰 北京报道2018年,A股持续走弱,同为兄弟的港股也是遭遇重挫。自6月起,港股进入震荡下跌通道,截至10月19日,恒生指数已经下挫5000点,最大跌幅...

    2018-10-19 港股市场a股
  • 14万亿“初长成” 公募起伏20年
    14万亿“初长成” 公募起伏20年

    (图片来源:全景视觉)经济观察报 记者 洪小棠“1998年,那时投资者还不了解基金,把基金当成炒新股,启动发行就一拥而上地抢购,认购期间冻结的资金有1600多亿,这个数字在当时简直无法想象。”一位基金行业资...

    2018-09-29 公募基金公募基金
  • 国有五大行现金分红金额再创新高 合计高达3031.25亿元
    国有五大行现金分红金额再创新高 合计高达3031.25亿元

    随着建行7月10日进行现金分红,A股上市的国有五大行2018年度分红即将在本周三全部实施完毕。在去年净利润同比齐增的情况下,国有五大行也继续以高比例现金分红回馈投资者。据《证券日报》记者统计,国有五大行2018年度现金分红金额再创新高,合计高达3031.25亿元(含税,下同),较2017年度增加136亿元。...

    2019-07-10
  • 管好930万人医保基金 打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动”回头看”
    管好930万人医保基金 打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动”回头看”

    11月中旬央视曝光沈阳两家定点医院骗取医保基金的案件,事发后全国开展了专项检查,昨天下午新组建的省医疗保障局召开首次视频会议,专题部署开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动"回头看"工作。我市积极组织参会并强化监管、压实责任、打击欺诈骗...

    2018-11-28 医保保障基金医疗
  • 宝盈基金产品二季度几乎全军覆没,研究部总监段鹏程最差劲
    宝盈基金产品二季度几乎全军覆没,研究部总监段鹏程最差劲

    作者/《壹财信》杨修文7月23日,在长生生物疫苗造假的持续影响下,整个医药行业遭遇了大面积跌停潮,当天医药主题指数大跌3.41%,普利生物、康泰生物、长春高新、智飞生物、沃森生物、华兰生物众多生物医药行业上...

    2018-07-24 二季度宝盈基金
  • 中国央行货币政策空间再打开 国债利率或继续下行
    中国央行货币政策空间再打开 国债利率或继续下行

    北京时间2019年3月20日夜间,美联储议息会议宣布维持2.25%-2.5%基准利率不变,同时表示9月之后停止缩表,鸽派信号超出市场预期。受此消息影响,美国三大指数由跌转涨,并以道琼斯指数和标普500下跌0.5%、纳斯达克指数微涨0.06%收盘;美债到期收益率大幅走低,10年期美国国债下行7bp至2.54%,创2018年1月以来新低。...

    2019-03-23
  • QDII债券基金增厚收益明显
    QDII债券基金增厚收益明显

    昨日,人民币兑美元汇率“破7”,合格境内机构投资者(QDII)债券基金等可规避汇率波动的基金产品重获关注。外汇市场波动幅度加大,使得想要追求资产保值的资金蜂拥进入QDII基金,QDII额度日益紧俏。鹏华基金近日发布公告,暂停鹏华全球高收益债QDII大额申购。...

    2019-08-07
  • 科创板第一股打新结果出炉:有基金公司63只产品获配 少的仅1只
    科创板第一股打新结果出炉:有基金公司63只产品获配 少的仅1只

    近日,备受关注的科创板第一只新股华兴源创,披露了网下初步配售结果及网上中签结果,从最终的中签结果来看,公募基金等A类投资者在网下配售中获得了大部分的份额。在具体的基金公司获配上,富国、华夏、嘉实、鹏华和国泰基金旗下获配的产品数量较多,均达到或超过了50只,不过也有部分基金公司产品由于多种原因,仅有1只产品获配。...

    2019-07-03
  • 知道这6种规避风险方法 让你的基金收益倍增
    知道这6种规避风险方法 让你的基金收益倍增

    基金风险低于股票,收入高于储蓄,被不少人所追捧。但如何才能在基金投资市场上游刃有余,让收益倍增,还需要充分了解和掌握基金投资中的每一个增加收益和降低收益的门道。基金投资有哪些风险,如何合理的规避这些风险呢?基金所存在的风...

    2018-10-09 基金风险投资者