关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

科创板点醒“独角兽”基金 未来定位待解

2018-11-19 08:10:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

11 月 16 日,中国人保在上交所成功挂牌,发行价 3.34 元,发行市盈率 8.87 倍,明显低于已上市保险公司平均 16 倍的市盈率。

尽管中国人保极力保持着低调,但其在发行过程中引入的诸多战略投资者还是吸引了市场的目光。

在中国人保此前公布的 7 家战略投资者中,除了 3 家险资,还有 4 只公募基金。

值得一提的是,这 4 只基金分别为招商、易方达、南方和汇添富旗下的战略配售基金,即市场上俗称的 "CDR ( 中国存托凭证 ) 基金 " 或 " 独角兽 " 基金。

而此次参与中国人保战略配售也是这类基金,自今年 7 月初成立以来首次进行股票投资。

11 月 14 日上午,上交所发行上市部总经理魏刚公开表示,争取在 2019 年上半年科创板 " 见到成效 "。这令市场对 " 独角兽 " 基金未来的定位充满了遐想。

" 目前讨论‘独角兽’基金能否投资科创板还为时尚早。简单举例来说,这至少要视科创板公司规模而定。如果规模过小,即使 ( 独角兽 ) 基金能投资,意义也不大。当然,悬念肯定是有的。" 一位公募基金业内人士对此分析说。

事实上,从设立之初的 " 独角兽 " 光环到落地后的 " 沦为债基" 再到此次 " 首秀 "," 独角兽 " 基金的定位在不足半年的时间里已经经历了几度转折。

科创板憧憬

11 月 8 日,中国人保公布的配售结果显示,首批成立的 6 只战略配售基金中除了华夏和嘉实以外,其余 4 家均获配中国人保 7000 万股以上,合计获配约 3.14 亿股,锁定期 12 个月。

同战略配售基金 1000 多亿元的总规模比较起来,此次配售中国人保合计 10 多亿元的份额显得有些悬殊。市场更多地将其视为了一种信号。

至于嘉实旗下战略配售基金为何缺席了此次配售,有关工作人员的解释是,这主要是基金经理自主的选择。

相关文章

  • 金融投资工具的风险与收益分析
    金融投资工具的风险与收益分析

    随着生活水平的提高,投资越来越受到人们关注。不同的投资工具所需投入的资金量、投资周期、风险和收益是不同的,因此在选择投资工具时,需要清楚各种投资工具的特点。一、稳健型投资工具(一)银行储蓄存款...

    2018-09-19 收益投资工具风险
  • 房地产下行时期,可以抄底吗?
    房地产下行时期,可以抄底吗?

    近日有知名博主指出了房地产市场的二八现象:政策吓退80%的客户,20%的客户去选80%的房源。政策放松后,被吓退的80%只能去抢剩余的已经涨价的20%的房源。楼主,自己称之为:房地产二八定律。1房地产二八定...

    2018-10-22 买跌买涨房地产
  • 吉比特股东公募私募大“换防” 155家公募基金去年扎堆“买买买”
    吉比特股东公募私募大“换防” 155家公募基金去年扎堆“买买买”

    日前,厦门吉比特网络技术股份有限公司(以下简称“吉比特”)的一则高分红预案引起市场强烈关注。《证券日报》记者查阅吉比特的股东发现,公募基金与私募基金上演了一场“换防”大戏。记者通过梳理发现,自2018年一季度PE和券商闪现吉比特前十大流通股股东后,一直呈现减持状态;与此同时,以博时基金、中欧基金和兴全基金为主的公募基金则呈现新进或增持状态。...

    2019-04-12
  • 景林资产:十年十倍老牌私募的深度价值投资
    景林资产:十年十倍老牌私募的深度价值投资

    资本市场风云变幻莫测,英雄辈出但潮起潮落,私募江湖更是纷繁复杂跌宕起伏,十数载,无数私募英雄崛起陨落,也有很多常青树私募屹立不倒,经历市场不断锤炼赢得信任,不断做大做强,成为行业的佼佼者。针对这些国内的优秀私募机构,私募排排网将进行系...

    2018-07-25 景林资产私募
  • 650只新增两融标的下周一起生效!北向资金已挑中这173只个股
    650只新增两融标的下周一起生效!北向资金已挑中这173只个股

    从下周一(8月19日)起,沪深两市的两融标的将从950只扩大至1600只。业内人士普遍认为,两融标的范围的放宽有望增强A股市场交易活跃度。与此同时,东方财富Choice数据显示,截至8月13日,本次扩容所覆盖的两融标的股中,有不少已获北向资金“提前布局”。...

    2019-08-16
  • 巴菲特、索罗斯……揭开投资传奇的成功秘密
    巴菲特、索罗斯……揭开投资传奇的成功秘密

    来源:伍治坚证据主义沃伦·巴菲特、乔治·索罗斯、彼得·林奇、比尔·格罗斯,这些大名鼎鼎的最成功的投资者,他们的成功秘密是什么?相信这是很多读者最感兴趣的问题。美国的对冲基金AQR,对这四位投资...

    2018-10-22 巴菲特索罗斯传奇
  • 中石油集团换购ETF 套现33亿还是参与国企改革?
    中石油集团换购ETF 套现33亿还是参与国企改革?

    借道认购ETF实施减持的做法上,又将增加一位央企级参与者。4月16日晚间,中国石油(601857)在港股率先发布公告,控股股东中国石油集团拟将所持公司股份换购工银沪深300交易型开放式指数证券投资基金(以下简称“工银沪深300ETF”)份额,本次拟认购不超过4.3亿股对应的基金份额,约占公司总股本0.235%。...

    2019-04-18
  • 天猫总裁靖捷:更多中国品牌将借助双11扬帆出海
    天猫总裁靖捷:更多中国品牌将借助双11扬帆出海

    11月11日消息,今年双11走到了第十个年头,谈及双11十周年的感受时,天猫总裁靖捷表示,有两个词能够形容自己的心情,分别是兴奋和平静。靖捷称,自己兴奋的原因和天猫双11走到第十年有关系,从今天晚上的双11狂欢晚会可以看...

    2018-11-11 靖捷天猫中国
  • 百家机构调研两只长期停牌白马股
    百家机构调研两只长期停牌白马股

    停牌1年多的万达电影,本周吸引了近两百家机构调研。数据宝统计显示,近一周(11月2日至11月8日)机构调研个股数量有80多只。吸引百家机构调研的个股分别是万达电影和云南白药。值得一提的是,上述两只个股个股均是长期停牌的白...

    2018-11-11 机构调研停牌万达电影
  • 基金二季度大比例重仓17股 连续四季增仓10股(名单)
    基金二季度大比例重仓17股 连续四季增仓10股(名单)

    目前基金二季报已经基本披露,相应的基金重仓股也露出端倪。从以往走势来看,基金重仓股以及基金大幅增仓个股往往会有超越市场的表现,值得投资者适时跟踪。统计显示,二季度共有1523只个股进入了基金重仓股名单。其中,基金持股占流...

    2018-07-26 增仓二季度基金