关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

东海恒信等5公司操纵ETF被罚没3.1亿元

2018-10-29 17:49:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

《中国经济周刊》记者 孙庭阳|北京报道

责编:周琦

(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第42期)

(视觉中国)

10月11日,证监会一口气披露4份行政处罚决定书,对东海恒信、礼一投资、华尔泰富、泛涵投资等5家投资公司、7名负责人处以行政处罚并罚款。

与此前因上市公司内幕交易、操纵股票价格等案例不同,本次4份行政处罚中,东海恒信等5家投资公司操纵的是ETF(上市交易指数型基金),合计交易额3226亿元,非法获利1.5522亿元,没收非法所得并处罚款共3.1亿元。操纵交易额之高,在A股市场尚属首次。

行政处罚决定书披露,2015年6月至8月A股市场剧烈波动期间,这5家投资公司利用管理的私募基金、资产管理计划和专户,在自己实际控制的账户之间交易上证50ETF、上证180ETF和深证100ETF,即市场常说的对倒。《证券法》明令禁止这样的操作和操纵行为。

对倒操作不改变账户控制人的实际持有证券数量,但账户组相互交易的行为掩盖了市场真实供求关系,扭曲了正常的价格形成机制,能使ETF盘中价格与实际净值产生偏离,操纵者正是利用这个偏离非法套利。(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第42期)账户多、资金多,对倒交易影响市场

行政处罚决定书显示,5家公司操纵ETF价格所利用的账户共30个,操纵时间均是在2015年6月12日股市见顶之后开始快速下跌过程中。

其中,泛涵投资和礼一投资(编者注:被处罚的5家公司中,有两家分别为北京礼一投资有限公司和深圳礼一投资有限公司,均为同一控制人控制,为方便叙述,本文将两公司合并称为“礼一投资”)操纵50ETF(510050.SH),自2015年6月15日开始,至2015年8月14日结束。

相关文章