关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

股市分析:什么叫便宜?

2018-10-28 14:23:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

很早就读过以来对巴菲特关于只打“甜蜜区”球的方法,可是一直无感,文字都读的懂,可是没有震撼心灵的感悟。直到最近大盘跌到了2500点才顿悟,A股的“甜蜜区”到了!

股神巴菲特的办公室里,贴着一张美国棒球手的海报,他就是对巴菲特投资理念影响极大的一个人——波士顿红袜队的击球手:泰德,被称为“史上最佳击球手”。泰德有一个鲜明的观点:不要每个球都打,而是只打那些处在“甜蜜区”的球。

巴菲特的最佳击球区只包含了价格一个要素,即:股价到了“吸引人”或“非常吸引人”的地步。非常经典的案例就是让A股股民心碎的中国石油:问君能有几多愁,恰是满仓中石油,48元买入的中石油只能留给孙子了。而巴菲特买入价是1.3-1.5元,何愁不赚钱。国内著名的投资者邱国鹭在《投资者最简单的事》中也说过,便宜是硬道理,任何好东西高价买入就不会有好收益。

那么问题来了,什么叫便宜?什么叫价格有吸引人?看似简单的问题,答案并不简单。

一、不同的行业估值不同,同行业不同股票估值也会相差很大。

1、很多人10pe比20pe便宜,15pe比30pe便宜,没错,小学生都知道的道理。但是你放到不同行业比就不是这样。比如15pe的地产股万科比30pe的医药股恒瑞便宜吗?那么非常不幸的告诉你,万科近10年最高pe是15,遇到15pe高位就会下来;恒瑞医药(SH600276) 多年来最低30pe,遇到30pe就会上涨。如果你简单的按照15pe比30pe便宜买入,结果是什么你知道的。看看投资万科pk恒瑞,热闹非凡,无非争论的就是这个问题。所以啊,不能简单的说低pe的就比高pe的估值便宜,如果这样,投资也太简单了。

2、相同的行业,不同的估值。美的集团pk格力电器,你说这两家吧,家电里的前两位,粉丝也是每天争论谁好谁坏谁便宜。为啥呢?不就是美的集团的估值多年来一直比格力电器高约50%嘛!如果你13pe买入美的集团,估值还处于偏低的位置,格力电器13pe就是相对高位了,所以每天两家的粉争来吵去。

相关文章