关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

家临江:又一大利好在A股体现!

2018-10-25 17:27:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

虽然美股正在暴跌,不过A股早就卧倒看戏,港股跟着打酱油。

今日盘面外围一片惨淡,独独内地A股上证尾盘收红,场内资金已经开始明显活跃。先知先觉的资金已经嗅到了政策改善的味道:一边是股权质押方案解决,堵住下跌的动力;一边是引用活水投资二级市场,增加市场动力。这A股还真是有筑底成功的征兆。

由于今年以来,A股市场持续低迷,导致部分上市公司大股东股权质押触发平仓风险,从企业盈利来看,并没有出现大的波动,悲观预期有被过度放大的迹象。没有一个只跌不涨的市场,但如果被错杀,被误伤,肯定也是需要修复的。

据东财choice金融终端显示,目前A股整体处于股权质押的市值约为4.2万亿元人民币,占A股总市值的10%、A股自由流通市值的26%。其中,约有8,000-9,000亿元市值的股票已跌至平仓线附近(一般保障倍数为140%),占A股总市值约2%、A股自由流通市值约5%。所以,堵住A股下跌的最大动力,就是避免大股东质押平仓风险。

首先动手的是券商,毕竟大部分的质押筹码都在券商手上。11家证券公司近日达成意向出资210亿元设立母资管计划,作为引导资金支持各家证券公司分别设立若干子资管计划,并吸引银行、保险、国有企业和政府平台等资金投资,最后形成1000亿元总规模的资管计划,专项用于帮助有发展前景的上市公司,纾解股权质押困难。

同时,各地方国资正积极组织资金援助上市公司,化解风险。而北京、上海、深圳作为中国经济最发达地区,具备强大的资金实力来帮助相关上市公司走出困境,其境内的上市股票被市场积极看好。

据智通财经APP获悉,今日中国银保监会稳定股市又一项政策细则落地,即允许保险资产管理公司设立专项产品。并明确不纳入权益投资比例监管,意在提升保险资金参与权益投资积极性,全力化解上市公司股票质押风险。这意味着:险资入市专项产品细则来了!

相关文章