关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

观点 | 看穿行业和媒体的话术 人工智能至今不过是一场“骗局”

2018-10-22 15:02:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

当机器人索菲亚第 1 次开机时,全世界都产生了一丝震惊。这个机器人有独特的个性、能和深夜节目主持人开玩笑,还能做出和我们相似的面部表情——这个机器人仿佛直接从人类科幻小说跳出来一般,是最接近我们想象中的人工智能的东西。

毫无疑问,索菲亚是一项令人印象深刻的工程。科技公司汉森机器人 ( Hanson Robotics ) 和奇点网络 ( SingularityNET ) 为索菲亚配备了复杂的神经网络,使其具备学习能力,逐渐能够发现并表达情绪,这是她 " 个性 " 的来源。没费多大力气人们就相信了索菲娅的明显的人性——许多未来主义者自己的文章都称这个机器人为 " 她 "。著名主持人摩根 ( Piers Morgan ) 甚至决定碰碰运气,向她提出了约会邀请。

" 没错,她基本上活过来了," 汉森机器人 CEO 汉森 ( David Hanson ) 在 2017 年的一场《今夜秀》节目中谈到索菲娅时说。虽然该公司从未正式宣称索菲亚拥有 AI ——那种在科幻小说中出现的、全面逼真的 AI ——但在公开露面之后,外界从这个角度发出的崇拜和不加批判的报道,只会帮助公司成长。

然而,随着索菲娅越来越多地暴露在聚光灯下,一些质疑声逐渐出现。那些可能曾经对索菲娅的会话技巧表示惊叹的人,不少已经开始怀疑,这些对话是否在一定程度上是预先编写好,而非自主学习的 ?

作为奇点网络 CEO 和汉森首席科学家的戈策尔 ( Ben Goertzel ) ,倒是从一开始就没有对索菲亚的能力进行神化,他解释道:" 索菲娅以及公司其他机器人并不像计算机科学研究系统那样‘纯粹’,因为它们不是纯粹的学习系统,而是以复杂的方式将许多不同部分和方面结合。但它们确实涉及到不同层次的学习 ( 在它们的神经网络视觉系统中学习,或在它们的 OpenCog 对话系统中学习等等 ) 。

相关文章