关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

决策层表态有利于信心恢复 市场急速下跌阶段或已基本结束

2018-10-19 19:27:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

市场受决策层领导系列讲话提振,今天沪深两市强势反弹。对此,机构表示,决策层的表态有利于市场信心恢复,市场急速下跌阶段已基本结束,未来预计会处于较长时间的磨底阶段。

来源/视觉中国

上投摩根基金认为,今天,市场受到刘鹤副总理等决策层领导系列讲话提振,市场强势反弹,其中沪深300指数上涨2.97%,创业板指上涨3.72%。从当前情况看,市场估值处于历史10%分位数上,股息率超过4%的公司家数超过100家。近期市场的走势一方面反映了投资者对未来过度悲观的预期,另一方面是由于质押爆仓、绝对收益账户强平清盘等流动性因素造成的。

上投摩根表示,今天决策层的表态,一方面有利于市场信心恢复,另一方面也有利于解决由强平带来的市场流动性问题。我们预计2018年A股整体盈利增速仍在10%以上,以历史经验看,在这样的增速水平上,10%分位数的估值水平表明市场安全边际很高,未来估值有很大修复空间。板块上,价值和成长的龙头公司都有超跌反弹的机会。

上投摩根指出,如果看一到两年的维度的话,A股的投资的吸引力可能从全球角度都是非常大的,所以建议投资者从长期的角度关注A股市场。回归到股票投资的本质,可以相信,股票的总回报来自于盈利+估值+股息率。首先企业盈利的成长才是投资者最应该关注的重点,目前A股盈利相对还是稳定的,A股上市公司的盈利持续增长是领先全球其他市场的。

海富通基金认为,近期市场下跌较多,下跌主要反映了市场的悲观预期,如四季度及明年经济的下行压力、对国内营商环境压力的预期等。另外,一些中小民营企业的股票质押风险暴露,一定程度触发了市场的非理性下跌。目前来看,沪深300、上证50、创业板、中小板等各大指数处于历史低点,估值水平均已接近历史底部。基于目前这个位置,我们认为是市场机会的所在。海富通表示,之所以这样判断,是因为尽管现在无法判断未来经济下行的深度及持续性,但经济领域和资本市场方面政策的调整已释放积极信号。经济领域方面,当前货币政策已明显放松,央行降准措施的颁布,鼓励银行向企业放贷;财政政策同步发力,比较有力度的减税政策正在酝酿,个税的调整和鼓励消费的中长期政策均在出台。资本市场方面,今天刘鹤副总理强调对民营经济的重视,鼓励地方政府帮助有发展前景的公司纾解股权质押困难,允许银行理财子公司直接投资股票等,政策的导向均体现了政府稳定增长的意图。

海富通指出,未来基本面的收缩程度仍需观察,后续市场也仍需反复观察确认。股票的估值水平已基本平稳,未来需要观察上市公司的盈利恢复和经营信心。我们认为市场急速下跌阶段已基本结束,未来预计会处于较长时间的磨底阶段,指数不排除创出新低的可能,但估值水平基本不会下移。后续可关注行业地位突出、行业景气度较好的成长股;抗经济周期板块以及蓝筹核心资产,如银行、地产板块。

新民晚报记者 许超声

相关文章