关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

证监会出招提振市场信心多因素力证A股处底部区域

2018-10-20 08:29:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

主持人杜雨萌:10月19日,中国证监会党委书记、主席刘士余就市场关注的重点问题,在接受采访时提出了包括上市公司股份回购制度、并购重组市场化改革、鼓励私募股权基金参与上市公司并购重组等六大举措来提振市场信心。本报今日围绕六大举措给予详细解读。

■本报记者 杜雨萌

A股市场的波动加剧已然引起了市场各方的高度关注。对A股市场来说,目前亟需改变被低估的市场预期。10月19日,中国证监会党委书记、主席刘士余就市场关注的重点问题,在接受采访时提出了六大举措来提振市场信心。

昨日,太平洋证券策略分析师金达莱在接受《证券日报》记者采访时表示,上述六大举措根据对市场的影响,可简要归为三类::一是通过制定相应的规则,开辟A股增量资金的渠道,比如私募股权基金可投资股票、扩大开放鼓励外资投资A股;二是通过鼓励并购重组,加速提升A股的资产质量,从而增加对市场资金的吸引力,比如深化并购重组的市场化、鼓励私募股权基金可参与上市公司并购重组;三是控制杠杆资金对A股的连锁反应,降低市场的波动,这一点主要体现在设立各类专项基金处置股权质押风险。

“毫无疑问的是,上述措施确实能在一定程度上提振市场信心,而目前市场中最缺乏的也是信心。”金达莱如是说。

记者梳理发现,自10月10日上证指数小幅微涨0.18%、报2725.84点后,此后便呈现一路下滑态势。虽然昨日三大指数全线飘红且上证指数最终收涨2.58%、报2550.47点,但自10月11日以来的这7个交易日,上证指数仍累计下跌6.41%。

究其原因,金达莱分析称, 近期A股市场波动加剧,一方面源自基本面趋弱。9月份宏观经济数据、微观企业三季报盈利数据均呈现下滑态势,而此前市场对国内经济下行已有一定预期,因此,在数据验证下,市场情绪进一步悲观;另一方面则主要来源于交易行为。如股权质押、融资融券等杠杆资金在市场持续下行背景下存在强制平仓的可能,公募等机构投资者由于基金产品回撤压力也存在抛卖股票的被动减仓现象,这些交易行为进一步加剧了市场的波动。

但金达莱也指出,目前A股市场已回落至2008年底部的估值,尤其是一些业绩不错的白马龙头在今年出现超过20%的跌幅,均显示出目前A股市场极具投资价值。

“从目前的市场估值来看,现在即便不是底部,也很接近底部了。”基岩资本副总裁岑赛铟对《证券日报》记者表示,上一次历史性的底部出现在2013年年中,当时的上证指数市盈率在10倍左右,而目前上证指数的市盈率在12倍左右。从数字上来看,目前和上一次的底部市盈率以及较为接近;再从上市公司回购情况来看,从历史经验来说,回购潮往往发生在A股底部区间,因此,从当前的回购潮持续时间、规模以及市场交易特征看,再次印证了目前市场已经接近底部区间。

相关文章

  • 10月十大金股前瞻:先渡劫再上涨,这类股有较为确定的发展空间
    10月十大金股前瞻:先渡劫再上涨,这类股有较为确定的发展空间

    度过小长假又要面对残酷的现实,放量大跌,百点长阴。还好是节后,至少开开心心的把节过了。市场的暴跌早有预兆,假日期间的四个交易日,香港恒生指数累计下跌4.38%,创2018年2月9日以来最大周跌幅。权重股补跌在所难免,盘面...

    2018-10-08 金股发展空间渡劫
  • 买A股大多亏损!逾470只基金清盘 60只“存活”不到1年
    买A股大多亏损!逾470只基金清盘 60只“存活”不到1年

    9月份最后一个交易日落下帷幕,公募基金前三季度业绩随之揭晓。统计数据显示,主动型基金表现不佳,医药主题基金领跑。上投摩根医疗健康、交银医药创新、招商医药健康产业、中海医疗保健基金位居前4名。在混合型基金中,...

    2018-09-29 基金三季度领跑
  • 掘金次新 十倍股的沃土
    掘金次新 十倍股的沃土

    每轮牛市产生的十倍股大多数是彼时的次新股,产业升级和消费升级是当下寻找成长机会的关键线索。本刊特约作者 王杨/文投资者在选择股票的时候,会考虑行业空间、竞争格局、商业模式、治理结构等要素,但很少会想到考虑公...

    2018-07-25 牛市次新股行业
  • 中国职场最优秀的10位女CEO 董明珠位居第一
    中国职场最优秀的10位女CEO 董明珠位居第一

    福布斯中国推出了2018中国上市公司最佳CEO榜单,50位CEO上榜。福布斯也关注女性力量。我们列出了十位优秀女性领导人,她们作为女性中的精英人物,在企业管理中发挥了举足轻重的作用。女性在自然性别差异、管理体验、学习和认...

    2018-09-25 职场董明珠中国
  • 天汇论金:9.14轻仓顺势止损,把握好助你轻松盈利
    天汇论金:9.14轻仓顺势止损,把握好助你轻松盈利

    不少人的交易做的荒唐,亏的窝囊,赚的意外,错的离谱,自己却一脸的虚假繁华。这就好比胖子的两种心态一样:要么让身材变好一些,要么让心态变好一点。当你觉得自己交易不顺的时候,就像去海底捞吃火锅,无论坐在哪个位置,烟都往你脸上飘。好的交易是...

    2018-09-14 投资止损轻仓
  • 投研报告丨公募基金周报 第60期
    投研报告丨公募基金周报 第60期

    出品|普信研究中心 |总第60期本周主要观点一权益类上周A股市场大幅反弹,目前市场处于低估值区域,同时短期贸易事件落地因素也为A股反弹提供条件,但市场风险偏好仍较为保守。建议关注...

    2018-09-26 基金报告市场
  • 指数基金近期如何操作?这只基金值得关注!
    指数基金近期如何操作?这只基金值得关注!

    什么是指数基金 标准的解释是这样的:指数基金是以特定指数为标的指数,并以该指数的成份股为投资对象,通过购买该指数的全部或部分成份股构建投资组合,以追踪标的指数表现的基金产品。简单来说,指数基金就是通过购买特...

    2018-09-27 指数基金熊猫
  • “暖冬”开启超预期行情,滋养无数妖股的概念重生,老股民最爱!
    “暖冬”开启超预期行情,滋养无数妖股的概念重生,老股民最爱!

    在下半年以来连绵不绝的下跌中,部分机构分析师以愚公移山的精神执着于唱多。稍微对宏观经济有点认识的投资者都清楚,GDP增速在下滑,同时全A上市公司业绩增速也仍在无可挽回的滑坡中。并不是分析师们对基本面视而不见,而是他们更加...

    2018-10-23 暖冬老股民a股
  • 滨州某小区又被曝光!墙面都变成这样了……
    滨州某小区又被曝光!墙面都变成这样了……

    由于室内墙面出现裂缝,每逢下雨时,裂缝周围总是会渗进水,造成室内墙面起皮、潮湿等现象。最近,市区新河湾小区的多名业主因此而苦恼,他们曾多次找过物业,但一直未果。该小区物业工作人员介绍,目前,他们正在和相关部门沟通启动维修基金,将积极推...

    2018-10-18 墙面业主维修基金
  • 免税!A股有戏吗?
    免税!A股有戏吗?

    财经新闻解读1、最近降税的实质措施不小,比如说昨天对进口商品的关税要进行下调。当然,不仅仅是对企业,在投资领域也逐渐开始,财政部印发了关于全国社会保障基金有关投资业务的政策通知,明确对社保基金...

    2018-09-27 加息a股社保基金