关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

自下而上投资的局限:经济活动的测不准原理

2018-10-18 15:48:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

作者:沧海一土狗

来源:沧海以土狗

引子

不久之前,跟一位业内的老前辈聊天,谈论起了投资方法论的问题,是应该“自上而下”投资,还是应该“自下而上”投资?

由于我们两个都是做固定收益出身的,所以,对自上而下的投资方法有着天然的亲近感。当时,我也只是单纯地在自己的方法论里打转,前辈的一句话,让我有茅塞顿开的感觉:

自下而上的投资方法,只适合宏观环境比较平稳的时候,当宏观环境变化剧烈的时候,这个方法会很惨,就比如今年。

基于这样的逻辑,我们不难推断,随着中国资本市场的开放,更多的国际因素会影响到国内宏观环境,造成其波动加剧,自下而上投资方法受到的限制会越来越大。

在现实中,有很多人喜欢给自己立flag——我就碰到过好多自称“自上而下”的基金经理。这些flag只给他们带来“抱团”的虚假安全感,环境一旦骤变,他们面临的只是团灭。

资本市场自然选择的力量是无情的,被工具绑架,不注重工具或者方法使用条件的人最终是要被淘汰的。

宏观和微观的区别

跟前辈的探讨激发了我更多的思考,宏观和微观的真实区别是什么?恰好在这段时间里,我读了一些物理学的科普读物,其中的案例以不同的视角向我展现了,宏观和微观的界限。

气体磁化实验

如果在一个长方形的石英管里注入氧气,并且把它放进磁场,你就会发现气体被磁化了。由于氧分子是一些小的磁体,于是,他们就会像指南针似的始终与磁场保持平行的趋势,这样我们就看到气体磁化的现象。

直觉上人们会认为它们都与磁场的单一方向平行,其实不是这样。如果你增加磁场,氧气中的磁化作用也随之增强,更多的氧气分子就会趋于这个方向。磁化效应会随着磁场强度的增加而增加,它们之间是一种正比例的关系。

相关文章