关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

如何把CTA趋势跟踪这件容易的事做到巅峰 以元盛为例

2018-10-17 13:43:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

今年在股市重挫的情况下,和股市低相关的CTA策略取得了不错的收益。

在CTA基金中,元盛资本备受推崇。从1997年9月到2018年6月的这22年中,元盛有20年录得正收益,仅2年小亏,且亏损幅度低于5%。在1998年、2000年及2008年等经济危机年份,元盛均取得了正收益,是当之无愧的“熊市克星”。

元盛采用的主要是中长期趋势跟踪策略。尽管CTA策略在全球已经存在了三十年,不过其主要的投资风格就是趋势跟踪,所以人们常常将CTA策略等同于趋势跟踪策略。

系统化的CTA趋势跟踪策略最早可以追溯到1983年的“海龟策略”, “海龟策略”在当时表现出能够在持续四年的时间中从价格的变化中获取高额利润,最初的AHL系统化交易也在同期诞生。

趋势跟踪策略,这听起来似乎不难做。然而,该策略发展三十多年,像元盛这样把它做到这么出色的CTA基金机构却很少。

趋势跟踪策略怎么做?元盛又是如何把它做到极致?好买基金研究中心为您全面解读。

01

图解趋势跟踪策略

系统化策略是以趋势跟踪策略为主体,同时包含期限机构、季节性、相对价值等其它辅助策略。例如元盛的趋势跟踪策略跟踪了超过100来个市场的趋势,通过多种交易频率和时间维度进行多元化,核心趋势跟踪系统由跨行业、跨投资工具的动量策略为核心,并受到均值回归系统的限制。

▼ 趋势跟踪策略示意图

当市场呈现出趋势性上涨和下跌的时候,趋势策略中动量往往表现得不错,当市场出现盘整的过程中,趋势策略往往表现不佳。而如果在很多低相关性的市场中采用趋势跟踪策略,那么就能够捕捉到不同市场中趋势产生的高额盈利。

CTA策略近些年也面临挑战,由于不同市场间相关性相较历史有明显的上升。但CTA策略收益分布具有高偏度分布的特性和与股票市场间的低相关性使得CTA策略具有较高的配置意义。

相关文章