关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

基金的哲学

2018-10-13 11:15:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

(图片来源:全景视觉)

陈志武/文各基金的定位和风格会不同,但有一点是共同的,就是都要证明自己的附加值:既然投资者自己也可以买卖股票债券的,他们为什么要把钱委托给你,并给你支付管理费,甚至还要把业绩的一部分给你?

从易方达消费行业股票基金说起

易方达消费行业股票基金起始于2010年,是易方达基金管理公司推出的偏重消费行业、偏重成长型大盘公司的股票型基金,每年管理费1.5%、托管费0.25%,也就是说,每年不管发生什么事,也不管有没有给投资者赚钱,这个加在一起1.75%的费用是必须付的;另外,申购和赎回份额时,还要付申购费和赎回费,这些费用根据你投入的金额和持有基金的时间而不等。看到这些,你应该有的反应是:费用这么高,易方达必须给我足够好的回报、足够有说服力的服务,否则我不会干的!

易方达这个基金还是不错。到2017年12月25日之前,当年回报65.68%,高于同类基金平均51.08%的回报,在所有股权型基金中排第3,更高于基准指数45.76%的回报,说明他们收的各种费用还是给投资者带来额外的收益,值得!这只基金的风险波动率为23.68%,在同类基金中属于低的,因此,总体上给投资者带来的收益与风险的搭配不错:风险低、收益高。

那么,是不是只有2017年碰巧让易方达消费行业基金撞上好运呢?一个专门给基金做业绩评估的权威公司——晨星中国,分别基于过去三年和过去五年的业绩给基金打分,最好的给五颗星(占所有同类基金的十分之一)、最差的给一颗星(也占十分之一)。他们给易方达这只基金都是五颗星,不管是基于过去三年还是五年!实际上,易方达消费行业基金在过去五年的年化回报是24.49%,而同类基金平均回报才11.63%;在过去三年年化收益 31.27%,而同类才22.47%。看来,这只基金2017年的优秀表现不太像昙花一现。

相关文章