关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

一文看清全球血液制品龙头企业对比 三大巨头各具优势

2018-10-11 17:15:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

全球血制品行业呈现寡头竞争的格局,七大厂商2015年血制品营收合计149.08亿元,占全球市场的78.84%;其中,Grifols、Baxalta及CSL三巨头2015年血制品的营收都在30亿美元以上,和第四名Octapharma的17亿美元有着明显的距离。

全球血制品市场(不含重组)消费结构中,免疫球蛋白在血制品市场占比51%,白蛋白和血源凝血因子分别占15%和18%的份额。其中,在免疫球蛋白市场上,CSL、Baxalta和Grifols平分秋色;CSL在白蛋白市场上处于领先位置;Grifols在血源凝血因子、A1PI和特免细分市场上占比居首位。

三巨头能够脱颖而出,得益于持续的并购扩张。并购是血液制品企业扩大规模的最常用手段,对于原材料生产的上游和药物制造的中游高度整合的血制品行业来说,规模意味着低成本和竞争力。正因此,Grifols、Baxalta及CSL的发展都依赖于并购带来的规模扩张。

以Grifols为例,2010年以来的血制品年营收10亿美元以上的企业中,CSL、Baxalta和Octapharma的增速都和行业的6%相差不大,但Grifols的增速却达到了30%以上,表现抢眼。Grifols的高增长的得益于2011年其对美国Talecris Biotherapeutics的并购和2014年对Norvatis输液诊断资产的收购,特别是前一笔作价34亿美元的并购使Grifols顺利跻身血制品前三行列。在静丙和A1PI等领域,经过并购后的Grifols都取得了市场占有率第一的宝座。

在2011年Grifols完成对Talecris的并购并成功整合、跻身血制品全球三大生产商后,全球血制品市场的竞争格局基本上稳定了下来,形成了三个巨头加上四个区域性龙头的局面。同时,血制品主要产品的开发也已经趋于成熟,更多的是适应症的拓展和产品性能的提升。在此大环境下,血制品三巨头也走上了具有自身特色的非血制品开发的道路。

相关文章