关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

千股跌停仅仅只怪美股?A股暴跌真相到底是什么

2018-10-11 19:27:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

摘要:A股下跌是内外因素叠加的结果。

10月11日,A股市场一片惨淡景象,两市再现千股跌停。上证综指下跌142.38点,跌幅5.22%,收报2583.46点,创近4年新低。深证成指下跌6.07%,收报7524.09点。创业板指下跌6.30%,收报1261.88点。

此前,美股大跌,道指跌800点,跌幅超3.15%,标普500指数收跌3.29%,纳指暴跌4.08%。

“A股下跌是内外因素叠加的结果。”广发证券首席经济学家沈明高指出,外有昨天的美股暴跌,影响了市场的风险偏好,投资者风险偏好下降,通常会殃及新兴市场的股市。从内部因素来看,市场担心国内经济继续放慢,特别是如何弥补由于中美贸易摩擦带来的外部需求不足。当然现在已有政策积极应对,但效果尚需观察。

申万宏源证券研究所首席分析师桂浩明也认为:“这次A股暴跌和美股有一定关系,但主要原因还是A股自身存在的问题,市场对于经济增速预期信心不足。”

巨丰投顾表示,随着A股跟国际化接轨的范围扩大,步伐加快,很容易受到美股等全球市场的间接影响,这其中也包括情绪的干扰。所以,对于A股的短期影响也是不可避免的。但内因才是对A股其决定性质的。当下,A股底部特征明显,政策松动下效果显著,市场估值也处于历史低位,投资者情绪适当回升下,A股下行空间已经很小了,而美股的杀跌,只不过是延长了A股的筑底时间。

对于后市如何,基岩资本投资总监范波认为,A股目前处于市场底部区域,股市大幅下跌加速了筑底的进程。但是,并不是说市场到了底部就是一个适合抄底的时候,这中间可能有非常长一段、痛苦的横盘期。“如果你是一个长线投资者,是一个左侧交易者,现在就可以开始入市了,但是如果你是一个右侧交易者,就建议再等一等,等有相对明显的上涨信号了再入市。”

而乐观者也不在少数,前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,现在A股短期之内受到外围市场下跌的冲击,肯定会出现下跌。但是下跌之后,市场的恐慌情绪释放,会吸引一部分抄底资金入场,从而可能会带来估值修复的机会。现在A股很多个股都已经是跌无可跌的状态,坚守在市场上的投资者,基本上都属于被深度套牢的情况,因此最近市场的成交量都比较低的。而等这些市场的利空因素逐步地被消化之后,可能会迎来反弹的机会。

相关文章