关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

以共享展厅+SaaS系统切入家装行业,「品美空间」要通过服务小B端搭建生态

2018-10-12 07:39:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

家装行业产业链冗长,买卖双方信息高度不对称,交易效率低下,从设计到施工,各个环节的参与者主要依赖产品销售和施工增项盈利,同时各自有不同的痛点,如市场不愿为设计付费、家装公司获客难,工长虽有回头客却缺乏设计能力和稳定的供应链。传统家装对业主意味着,设计难落地,预算超支,费时费力等等。

2015年前后一批互联网家装公司用各种解决方案切入这个 4 万亿市场,大体可以分为两类:一类自己用互联网思维和技术研发家装产品,将服务/价格透明化和标准化,做新型家装品牌,如U家工场、美窝家装;一类是链接各个生产角色,运营方做不同程度的介入,做家装平台,如艾佳生活。

「品美空间」属于后者,早期模式是家装行业的软件服务商,主要针对中小企业提供 ERP 系统、CRM 系统和 SaaS 服务,但中小企业独立购买信息技术服务往往投入小于产出,付费意愿不足。

两年前,品美空间开始转型做家装服务平台,以 SaaS 服务为切入点,整合供应链、设计、监理、金融等资源,线上搭建生态服务平台,线下通过建设共享展厅的模式,邀请设计师、家装公司、工长、监理等小 B 入驻,解决入驻小 B 的场地、设计、材料、管理、金融等痛点。

这就像一家有统一货源、同一场地、同一批服务人员和同一套 SaaS 管理系统的百货公司,而品美通过运营人员运作整套线上线下系统,为小 B 进行订单转化、签约订单、管理订单,从而提高资源使用率和交易效率、降低综合成本。

品美目前通过展厅入驻费+服务费(设计、供应链)的模式营利,以装修公司为例,入驻展厅的需交纳 2 万元年费,可以共享品美的订单(由小 B 带单)、展厅、设计、供应链等资源。

在供应链端,品美通过多年的行业资源积累,能够直接从厂家拿到较低价格的建材产品,统一价格直供小 B ,再由小 B 自己决定利润率销售给 C 端客户。订单签约后,品美负责供应链的跟踪、管理等工作,收取材料采购价 10% 作为服务费。

相关文章