关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

私募产品发行总体遇冷 量化投资类高歌猛进

2018-10-11 08:05:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

每周报告

随着募资规模扩大,私募机构能否获得足够QDII额度与较低操作成本“落实”相应量化投资策略,俨然成为一大挑战。

A股持续低位徘徊,令私募基金产品发行陷入寒冬。

据好买基金统计数据显示,今年以来私募产品发行数量高开低走,整体呈现逐月下降的趋势——1月份成立2149只私募产品,2-8月成立数量迅速下滑,从1035只下滑至784只。而且,在单月发行数量连续3个月跌破千只大关的同时,一度创下2015年6月以来的单月发行量最低值。

“现在私募基金管理机构都不敢发行产品。”一家私募基金负责人赵刚(化名)表示,近期一家知名私募机构打算发行募资额逾5亿元的股票多头型私募产品,最终募资额不到预期的25%,其管理费收入甚至低于产品整体发行营销费用。私募产品之所以发行遇冷,一是A股低迷导致高净值人群认购意愿不强,二是《资管新规》导致越来越多银行不再代销私募基金产品并压缩委外投资额度,掐断了私募基金最重要的募资来源。

“除了政策限制,多数高净值人群几乎不看重相对收益。即使今年以来A股跌幅接近20%的大环境下,不少股票型私募产品净值跌幅不到8%,但他们依然不会买账。”一家股份制银行私人银行部门资深理财策略师透露。

记者多方了解到,为了缓解产品发行窘境,不少私募机构转而将量化投资产品包装成类固定收益产品,方能吸引部分高净值投资者的眼球。

究其原因,量化投资策略在今年业绩表现不错。部分量化投资私募产品今年以来回报超过7%,最大回撤值仅有3%,在信用债违约潮起导致固定收益产品踩雷不断的情况下,其投资安全性与收益率反而赢得高净值人群的青睐。

在赵刚看来,光靠发行量化私募产品未必能令整个私募行业产品发行“起死回生”。若A股持续低迷,整个私募界将从产品清盘潮演变为机构洗牌潮。

相关文章