关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

短债基金成“网红” 未来中长期债基更被看好

2018-10-11 09:08:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

证券时报记者 李树超

在权益市场低迷、货币基金收益率不断下降的环境下,赚钱效应更好的短债基金成为今年公募基金争相布局、机构资金配置需求旺盛的“网红基金”,无论发行规模还是认购周期都十分抢眼。

不过,多位业内人士认为,由于短端利率下降较快,短债基金的再配置压力增加,未来机构资金对短债基金配置需求或逐渐转移到中长期债基。

短债基金成“网红”

机构资金需求仍旺

近日,多家公募人士告诉证券时报记者,受股债市场调整影响,略超货基收益率、同样具备规避市场不确定风险的短债基金仍受银行等机构资金的青睐,无论是新基金发行,还是存量基金销售都受到资金的追捧。

北京一家大型公募市场部人士向记者透露,他所在的公司正在发行中短期债基,不少机构资金提前就提出了配置需求,目前发行期内认购比较踊跃,预计一周内就能募集成功。他说:“这只短债基金属于很多机构提前预约定制的产品,也是定制的风险和收益,成立以后年化收益率大约为2.7%,我们争取做到3%以上,可以拿到略超货币基金的收益率。”

北京一家中型公募债基经理也表示,“很多银行资金在短债基金里,而互联网渠道的短债基金卖得也不错。”他所在的公司错过了短债基金热销的行情,在下半年也上报了一只短债基金,希望尽早获批。

北京另一家中型公募固收投资负责人也认为,二季度以来短债基金确实受到机构资金的追捧,短债基金相比货基的优点是久期更加灵活,“货基最长只能持有120天的债券,而短债可以配置更长期限以获得更好的收益率。”

从证监会公示的基金募集申请核准进度来看,有14家基金公司旗下的15只短债基金在排队候批,浦银安盛中短债A则处在发行阶段,公募布局短债基金的热情不减。

相关文章