关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

降准不灵?今日A股为何跌得这么惨烈

2018-10-08 17:09:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

摘要:外围市场的影响是下跌的元凶吗?

国庆长假过后,A股今日迎来惨烈的一天。沪指收盘重挫逾百点,跌幅接近4%,回撤至2700点上方,报收2716.51点。两市合计成交不足3000亿元,行业板块全线尽墨。市场普遍认为是利好的降准,并没有为A股带来立竿见影的效果。

“降准本身不是针对股市的措施,而是针对实体经济,所以不会直接造成股市上行。”申万宏源证券研究所首席分析师桂浩明强调,此次下跌还是受到外围因素和国内宏观经济的影响,大家对后市的信心不是那么足,这才是下跌的真正元凶。

“降准不宜过分解读。降准刺激实体经济是长期对A股资金面或上市公司业绩方面的利好,对股市的短期直接刺激作用并不明显。但是,不论是银行理财投资范围的放开,还是A股同时纳入两个主要的国际指数(MSCI和富时罗素),对于A股的影响都是正面的、长期有利的。”基岩资本副总裁岑赛铟认为,“不过这并不是说市场到了底部就是一个适合抄底的时候。2013年年中抄底的话,2014年年中行情才慢慢开始,这中间有非常长一段、痛苦的横盘期。如果你是一个长线投资者,是一个左侧交易者,现在就可以开始入市了。但是如果你是一个右侧交易者,就建议再等一等,等有相对明显的上涨信号了再入市。”

前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙也表示,今天A股低开出现低位震荡,主要还是由于国庆期间外围市场大跌,美国的美债收益率不断上升,导致美股承压出现了抛售,港股跌幅更大,这对于A股的走势造成很大的压力。但是从近期政策利好密集出台来看,后市有望逐步震荡回升。

湘财证券指出,国庆前两周左右,大盘走出明显的回升行情,在权重的带动下上证50指数成为领头羊,由于权重股上涨容易激发人气,促使部分投资者认为市场反转来临,更有甚者认为牛市已经到来。然而节日期间全球资本市场遭遇大幅震荡,空头氛围加剧,大众纷纷对节后开盘感到恐慌。而7日央行的降准,或多或少让股民朋友误认为是为了对冲风险,但今日A股对此消息却没有任何反应,各大指数出现明显的大跌。事实证明,降准与大盘是否走牛没有必然联系。目前还不到牛市的时候,A股有没有牛市与周期有关,与降准无关。

巨丰投顾认为,总体看,国庆节前依靠权重股的拉抬过猛,造成市场的二八效应明显,而在增量资金并未介入之际,市场的上行有些力不从心。因此,市场本身就存在回调的需求,而在国庆长期期间,外围市场遭遇重挫,虽然国内又降准利好的刺激,但是仍未能抵消外围市场的冲抵。不过,对于当下A股来讲,底部特征十分明显,下方支撑也较为牢固,继续看好2644点以来的反弹行情。今日之调整,需要进一步观望,总体认为是反弹趋势中的良性调整,预计调整之后经逐步止跌回升,依旧保持反弹趋势。操作上,中线继续选择优质标的进行布局,而短线等待回踩结束,做好随时加仓以及建仓的准备。具体标的上,低估值的蓝筹股以及业绩良好的成长性龙头可优先关注。

相关文章