关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

A股或全面分化低估值蓝筹可关注

2018-10-08 02:32:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

上证50节前走势 彭春霞/制图

祁正“十一”长假过后,证券市场正式进入四季度,从宏观到微观的“全面分化”很有可能贯彻整个四季度的A股。

第一个分化,是国内市场与国际市场的分化。由于受到9月底美联储加息、货币政策进一步转向以及美债持续走高的影响,在国内休市的一周时间里,新兴国家汇率普遍出现较大幅度下跌。证券市场更是在货币政策影响的基础上,叠加了“科技股”的负面消息,导致欧美和亚太市场出现全面下行,纳斯达克指数和标普500指数都出现了较明显的破位态势。

从目前情况看,未来一个季度,美国市场很有可能迎来一轮中期调整,是不是结束长期上涨趋势仍要进一步观望。美国退出量化宽松到持续加息,再到货币政策明确结束宽松,支持证券市场持续上升的几个核心逻辑已经基本结束,很有可能这一轮中期调整就是下行趋势的开始。

国内金融领域的“去杠杆”从去年下半年已经开始,到今年二季度末已见成效,证券市场在今年上半年才出现较大幅度回落。三季度开始,国内信用政策和财政政策都已经出现转变,证券市场也迎来明显的企稳回升。在此背景下,可以发现,我国的政策是有很好的提前量来对冲美国的货币、信用政策,如果我国和美国同步进入货币、信用的下行周期,国内的金融市场将迎来更大甚至难以想象的冲击。因此,四季度政策将延续三季度以来的温和势头,有助于证券市场进一步回升。

第二个分化,是国内市场的结构分化。从指数的角度看,就是以上证50指数为代表的低估值蓝筹板块和创业板综指为代表的中小市值板块的分化。创业板的半年度业绩增速不到14%而估值却在35倍左右,业绩和估值的不匹配必然会导致市场通过价格(指数)的持续回落来修复。考虑到目前仍然处于中小市值公司在过去3~4年时间里大量并购完成三年业绩承诺阶段,而并购资产的业绩在度过成年期后多数都出现了较大程度的不及预期,所以创业板业绩增速在1~2个季度内不容易出现趋势性的变化。

相关文章