关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

天风徐彪:如果明年创业板纳入MSCI 外资会买什么?

2018-10-10 08:58:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

17年,外资在人民币趋势性升值、全球权益资产震荡向上、A股纳入MSCI的预期下大举买入A股。

18年,虽然北上陆股通数据仍然在持续流入,但这主要归功于MSCI带来的被动配置资金和机构从QFII产品改为陆股通产品的换仓行为,除此之外,大部分外资以减仓为主。

而根据21财经报道, MSCI于9月25日发布最新公告,未来相关外资配置A股将很有可能产生三大变化:

①MSCI中国A股大盘指数的纳入因子将从5%提升至20%,分两个阶段实施,时间点分别为2019年5月MSCI半年度指数评估审议和2019年8月季度指数评估审议;

②创业板个股将被添加到符合条件的证券交易所分部清单,自2019年5月起实施;

③将考虑纳入A股中盘股标的,纳入因子为20%,于2020年5月时一步实施。

我们都知道,目前外资投资A股主要通过陆股通和QFII两个路径。截止18年6月,北上持股市值6805亿元,占整个外资约53%;QFII方面做持股分析时,我们只能看到重仓流通股,因此规模会比实际小。

从各板块配置来看,今年以来,北上资金和QFII都表现了对创业板明显的偏好。北上资金对创业板的超配比例由去年底的-4.31%提升至当前的-3.77%;QFII对创业板的超配比例由去年底的-1.08%提升至6月末的-0.05%。主板的超配比例在今年先降后升,中小板的超配比例持续下降。而在前文中我们也提到,未来MSCI将把符合条件的创业板标的纳入其中,由此我们认为,未来海外资金对于创业板的增配将是大势所趋。

相关文章