关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

康乐:相信中国资本市场具备长期获利能力

2018-10-09 09:11:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

新华网北京10月8日电(王蓓蓓)9月28日,景顺长城总经理康乐在接受新华网访谈时表示,经济增长是资本市场发展的基础,近年来中国经济结构在优化,经济发展的质量在提升,对于A股来说,这个发展基础一直是坚实的。基金作为资本市场的重要参与者,过去二十年也取得了非常好的回报,大家对中国经济和资本市场的未来充满信心。

基金过去20年创造了很好的投资回报。据康乐介绍,截至2017年底,整个基金行业成立以来累计实现盈利超过2万亿元,其中偏股型基金平均年化收益率达到16.5%,为投资者创造了很好的长期回报,相信其未来参与中国资本市场也仍然具备长期获利的能力,驱动因素主要有以下几点:

首先,监管力度不断加强,市场机制更加成熟,注重投资者利益保护。近年来监管在不断加强,重组、定增、主题、改名等概念炒作不断减少,未来市场将回归到关注公司的业绩、持续创造利润的能力以及成长性方面上。市场机制将更为成熟,包括未来注册制改革以及加大退市制度的执行力度等等,投资者利益保护的力度也不断加大。

其次,优质企业增多,上市公司治理结构不断完善。混合所有制推进上市公司治理结构不断完善,包括企业经营受行政干预减少,鼓励兼并收购和资产重组等,提高上市公司质量。随着上市公司发展机制的不断成熟,对其业绩和股价都会产生积极的影响。

再者,机构投资者队伍不断壮大。A股的投资者结构近年来发生显著变化。2003年,机构投资者持股比例仅为4%,而到了2017年中,这一数据已逐步提升至46%。未来,A股市场的机构投资者占比还将进一步提升,今年纳入MSCI意味着A股未来的国际机构投资者占比也将不断增加。而机构投资者的投资理念更加偏向价值投资,投资风格稳健,看重中长期投资价值。机构投资者成为主流,有助于市场向价值投资理念靠拢,整体形成更加重视长期业绩回报的氛围。

相关文章