关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

今天,我们敢不敢把钱都交给AI?

2018-10-08 07:52:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

图片来源:视觉中国

有什么事是比赚钱更爽的吗?那当然是什么也不做就赚钱。

小的时候,还曾经想当科学家的我们可能想过这样一幕:发明个机器人,让他去想办法赚钱,我们自己只管花钱就对了。

而当AI技术到来之后,很多人惊奇地发现,这个没出息的梦想居然真的有可能要实现。

是不是还有点小激动?

AI理财、机器人理财、智能投资顾问,无论叫什么名字,以AI技术带来的财富管理服务,正在影响着中国金融市场的发展方向。从2016年底,无论是BAT这样的互联网巨头,还是各大银行的理财服务,都已经出现了AI的烙印。

那么问题来了,这么多AI,是不是意味着投资经理和理财产品销售这样的岗位,即将失去存在价值?或者目光放远一点,是不是AI可以帮每个人赚大钱的日子已经不远了?

哈哈哈哈至少后一个问题是你想多了。

至于前一个嘛,让我们从中国市场的AI与金融邂逅开始聊起。

神州遍地有智投

李开复有个被广泛引用的观点,他认为“金融是AI最好的落脚点,因为金融行业的数据积累、流转以及储存和更新,都比其他行业更能够满足达到让智能机器人深度学习算法的大数据需求”。

这个逻辑在技术上是成立的,相比于很多fintech产品,讲半天却搞不懂自己到底是怎么tech的,以AI算法+大数据完成财富匹配,在各种层面都看起来更加合理。

面对着互联网金融的兴起与庞大的理财需求,加上AI本身的风口属性,AI作为新的金融市场驱动力,在这两年就变得格外突出了起来。

2016年,先是广发等券商推出了智能投顾服务;随后招商银行成为了第一家推出智能投顾产品的银行机构。紧接着蚂蚁金服等互联网平台开始进入。

直到今天,各大券商、银行、保险、基金、互联网金融与在线支付平台,基本都布局了自己的AI产品与业务部门,或者在各种产品中加入了AI的身影。

相关文章