关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

“新财富时代”落幕?研究员会被时代淘汰吗?

2018-10-02 18:49:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

前一天券商分析师还在卖力拉票,后一天新财富评选戛然而止。对卖方来说,一个时代似乎过去了。但很多专业人士都认为,不应全盘否定卖方研究的价值,现在需要的是对整个行业的激励机制进行重塑,而且市场的有效性也有待提高。

“大家可以换位思考一下,你为高考准备了很多年,考卷也交了,突然说不发榜了,你说你会是啥感受。”国泰君安证券公司固定收益部首席分析师覃汉在朋友圈里哀叹,“好吧,我承认昨天下午最后两场路演,我差点当着买方的面哭了。”

简单说,一般券商普通研究员年薪可能只有一二十万。但是,一旦出现在新财富榜单上,第二年分析师的身价将高的吓人。业内早有说法,不计年终奖和其他提成收入,新财富第一名的基本薪资是每年500万元,第二名300万-400万元,第三名100万-200万元,第五名在100万元左右。然而这种和金钱、利益直接挂钩的关系,也让这一奖项迅速变味,直至闹出方正证券分析师拉票乱象的事件,数年积累的问题瞬间爆发,直接导致新财富评选在今年暂停。

“其实,新财富早就变味了,今年是压垮骆驼的最后一根稻草罢了”,某外资基金经理对笔者表示,“但其实研究能力强的还是会闪光的,就算在欧美国家,也有各种评选、也有拉票,但最终仍是要靠超额业绩获取的能力说话的。”

不仅国内资本市场,华尔街也从来都是利益场,乱象也曾存在或正在上演。早年,华尔街也存在着对明星分析师的崇拜,但随着市场的成熟和监管的完善,类似现象也不断消散。加之,欧美市场是充分有效市场,做空机制完善且各类机构充分竞争,因此业绩驱动逐步成为投行研究部或第三方投顾的努力方向。

新财富风云15载

券商分析师靠登顶新财富谋求一朝成名、年薪百万的时代在9月21日终结。当日先有30家券商宣布退出新财富评选,中国证券业协会表态支持退出,新财富杂志决定暂停2018年度新财富最佳分析师评选投票。

相关文章