关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

恒指创近一月最大跌幅 新经济股频频破发

2018-10-02 21:17:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

10月2日,港股10月第一个交易日,恒生指数再次下跌2.38%,收于27126.38,创下近一个月以来最大跌幅。

伴随港交所的上市规则改革红利,向同股不同权架构公司以及暂未盈利生物科技公司敞开大门,今年以来港股迎来了一大波新股上市热潮,尤其是新经济企业赴港IPO如过江之鲫。

然而,尽管香港市场开放如跑马场,但是对于新股却甚少手下留情,今年以来破发的新股及次新股几乎成为常态。

新股与次新股齐跌

港交所国庆节后第一个交易日,恒生指数低开0.26%,后续持续走低,截至收盘,报收27126.38点,下跌2.38%。

券商中国记者注意到,今日港交所已经创下9月5日以来近一个月的最大跌幅,而今年以来恒生指数已下跌9.33%。

其中,恒生中国企业指数报收10754.56点,下跌2.39%,;恒生香港中资企业指数收于4352.1点,下跌2.17%。

分行业看,今日汽车、地产、金融、航空板块全线普跌,内地银行股跌幅靠前,例如建设银行和工商银行分别下跌3.22%和3.32%,此前传出六年来首度架构大调整的腾讯控股,也下跌1.92%。

值得注意的是,除了恒生指数止不住的下跌,港股市场今年以来发行的新股,尤其是新经济企业IPO后的表现不尽人意。

例如,近期多只备受市场关注的明星公司登陆香江港股市场,包括服务最广泛人群吃喝的美团点评、火锅界的“扛把子”海底捞和“新经济企业的推手”华兴资本控股。

然而,据wind数据统计,今年上半年港股IPO的98家公司中,有45家首日遭遇破发,首日破发率高达61%,进入8月、9月之后,新股首日破发就更是家常便饭。

例如,9月27日登陆香港资本市场的华兴资本控股,开盘价31.80港元/股持平了发行价,然而在开盘后却快速跳水,当日收盘报24.7港元/股,下跌22.33%,截至目前下跌27.67%。

实际上,从去年以来诸多在香港上市的科技公司、新兴独角兽抑或明星公司很多都遭遇破发,至今未能“收复失地”。

券商中国记者查询整理了去年以来的诸多知名内地赴港的公司股价表现情况,发现基本都处于破发状态,上市至今表现都为负数。

例如,尽管有腾讯作为股东加持的易鑫集团,股价表现均令人大跌眼镜,上市以来截至今日股价已经腰斩,大幅下跌67.66%;“互联网保险第一股”和“三马同槽”的众安在线,上市以来也几乎腰斩,大幅下跌48.75%。

相关文章